ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 07:27
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » 3е. Стратегическая цель Египетской экспедиции Наполеона 1798 г.
19:49
3е. Стратегическая цель Египетской экспедиции Наполеона 1798 г.
Точно так же, как в приведённом ранее примере военного вторжения французов в Мали в начале 2013 года, где весь информационный понос проясняли два ключевых слова «золото, уран», для понимания главной задачи «военно-научной» экспедиции Наполеона в Египет в 1798 году достаточно одного ключевого слова «селитра». 
 
   Наполеон захватил в Египте уникальное месторождение, производственные мощности (вероятно и самих специалистов с их секретами технологий) по добыче СЕЛИТРЫ, что обеспечило беспрепятственное изготовление пороха и массовое применение огнестрельного оружия во всех последовавших войнах.
 
  И вот тут-то у меня возникает большая проблема как в старом студенческом анекдоте медиков: «а ну-ка, быстренько расскажи мне про большой и малый круг кровообращения». Поэтому те, кто верит в честность «экспорта демократии» и то, что «Наполеон задался целью окультурить Египет», могут продолжать читать Википедию. А интересантам придется настроиться на восприятие большого количества потрясающе интересной информации, которая очень много чего проясняет в истории.

Тезисно, для тех кто не в теме:

- в огнестрельном оружии главное – порох, пушки делали даже деревянными на 1-2 выстрела, стреляли камнями, а вот порох ничем не заменишь;

- в чёрном (дымном) порохе главный компонент – селитра (60-70%), древесный уголь не проблема, а сера, хоть и была дефицитом, но её главная функция заключается в снижении температуры воспламенения;

- на каждый выстрел из ручного огнестрельного оружия расходовалось 5-10 г селитры, на каждый выстрел из пушки - сотни граммов селитры, иногда и килограммы, так что общее потребное армии количество селитры измерялось тоннами;

- до изобретения бездымного пороха в 1890-х селитра была круче современных оружейных урана и плутония, динамита, гексогена и тротила, поскольку никакой альтернативы не было;

- мощное месторождение селитры в чилийской пустыне Атакама начали разрабатывать в 1870-80-х гг. (из-за неё и произошла Вторая тихоокеанская или Селитровая война, упомянутая в присказке На Хуа);

   В своё время при поисках древних источников селитры до начала добычи чилийской среди прочих нашелся уникальный природный объект - цепочка содовых озёр Вади-Натрун в пустыне между Александрией и Каиром. Если вы попытаетесь в сети навскидку узнать из современных источников чем интересна местность Вади-Натрун, то обнаружите только монастыри и соду, но никаких намёков на селитру.

   Зато в старинных источниках есть много прямых и косвенных доказательств того, что там добывали именно селитру задолго до пришествия Наполеона, но подробнее об этом и многом другом - в следующих заметках. А пока в качестве рабочей гипотезы примем, что в Вади-Натрун находилось древнее секретное стратегически важное производство взрывчатых веществ.

  Зная об этом, становится понятным почему войска Наполеона высадились именно в Александрии, а не в других портах, а также почему Наполеон из Александрии рванул прямо через пустыню будто бы "в Каир", ведь он в первую очередь должен был захватить производственную базу Вади-Натрун, которая расположена в пустыне почти на полпути в Каир из Александрии.

  Ещё раз смотрим карту вторжения Наполеона в Египет и сравниваем где находятся озёра Вади-Натрун и куда в первую очередь пошёл Наполеон из Александрии (кликабельно):

  Вади-Натрун

на правой карте красный пункт "А" - озёра Вади-Натрун посмотреть на Яндекс-карте подробнее

   В статье Википедии "Египетский поход", из которой взята схема вторжения, есть знаковая фраза: "Мамелюки снова стали собираться в отряды под предводительством Осман-бея и Мурада. Первый имел в виду соединиться с Ибрагим-беем, а второй намеревался двинуться к Наторским озёрам." На схеме расположение отряда мамелюков Мурада показано прямоугольником и подписано MURAD BAY, что совпадает с настоящим расположением Вади-Натрун. Правда, совсем непонятно почему в тексте пустыня называется Дамакурской (раньше называлась Нитрийской, а сейчас - Ливийская) и откуда бы в пустыне взялся город Дамакур (Damanhour), который находится сильно восточнее, за Нилом внутри речной дельты.

   Захват химического производства в Вади-Натрун в качестве главной цели вторжения объясняет совершенно необычное присутствие большого количества ученых в военной операции (по разным источникам 100-150 ученых). 

  Например, чем занимался в Египетском походе Наполеона знаменитый химик Клод Луи Бертолле, незадолго до того создавший взрывчатое вещество "бертоллетову соль", которую собирались использовать вместо селитры для производства пороха?

   В подавляющем большинстве источников информация вполне нейтральная: "... в 1798-1799 - участник Египетской экспедиции Бонапарта. В Египте Бертолле изучал образование природной соды и основал в Каире исследовательский институт. На него был возложен контроль за подготовкой вывозимого из Египта сырья для химической промышленности... Наблюдая за условиями образования соды в соляных озерах во время египетской экспедиции, пришел к выводу, что направление химических реакций зависит от массы веществ и таких физических свойств, как летучесть, растворимость, упругость, а также от условий, в которых эти реакции протекают." 

   Правда ведь, создаётся впечатление вполне себе мирных занятий мирного учёного, исследующего кристаллизацию обычной соды на "соляных озёрах" во время какой-то там Египетской экспедиции? Ну а мы-то знаем, что идёт настоящая война за ресурсы и понимаем зачем он так долго находился на озёрах Вади-Натрун.

   Более интересные для нас подробности занятий Клода Бертолле в Египте содержатся в широко распространённой в сети книге Андрея Иванова "Тайны египетской экспедиции Наполеона". Судя по хорошему списку "краткой библиографии" в конце книги его стоит процитировать:

   "...профессор Политехнической Школы Клод-Луи Бертолле вез огромную химическую лабораторию вместе с необходимыми реагентами. В Каире он планировал наладить производство пороха..."

   "После многочисленных экспериментов и поставок в Каир необходимых ингредиентов Бертолле удалось наладить производство пороха. Вместе с Контэ он построил несколько заводов, обеспечивающих наполеоновскую армию взрывчатыми веществами и снарядами." 

   "Бонапарт предложил ученым обсудить ряд проблем, разных по значимости, но весьма актуальных: строительство печей для обеспечения армии хлебом, использование местных растений вместо хмеля при изготовлении пива, возможные средства для очистки Нила, постройка ветряных мельниц, способы производства пороха, состояние законодательной системы Египта."

   "По предложению Наполеона «глава воздухоплавателей» Конте создал в Каире специальные механические мастерские, которые обслуживали армию. Что же касается боеприпасов, то «их мы имеем много; а если потребуется, Шампи и Конте изготовят новые». Тот же Конте построил новые гидравлические машины для очищения селитры." 

   "Химики анализировали состав песков пустыни, разрабатывали натриевые озера и нильский ил."

   "Генерал Андреосси получил приказ обследовать селитряные озера, куда вслед за ним направился Бертолле. Залежи селитры имели промышленное значение."

   И в последней цитате - момент истины: промышленное значение селитряных озёр Вади-Натрун, которое маскируют содой. Она там тоже есть, это правда, но самая страшная ложь - это полуправда: секретный комплекс по производству оружейной селитры Вади-Натрун как вечная "фигура умолчания": мирные монастыри среди мирной пустыни около солёных озёр с безобидной содой. Благодать, кто понимает...

   Продолжение: 4. Наполеон ни при чём?.

комментировать можно в ЖЖ

предыдущие серии:

2. Сказка На Хуа Наполеон в Египте

1. Присказка На Хуа Наполеон в Египте

вернуться на индексную страницу "Египет до и после"

 

 
Категория: история | Просмотров: 6866 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz