ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 23.04.2018, 06:57
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Октябрь » 13 » 2е. Сказка На Хуа Наполеон в Египте
23:09
2е. Сказка На Хуа Наполеон в Египте

Присказка здесь. По традиции начинаем анализ с общедоступного ширпотреба и сказку что делал в 1798 году Наполеон в Египте берём из железобетонного кладезя стереотипов, одного из главных источников народных знаний – Википедии. С самого начала нам сообщают, что Наполеон будто бы преследовал цели прорваться к Красному морю: «Он выработал план экспедиции для занятия Египта, чтобы встать на сообщениях Англии с Индией, и без труда убедил Директорию в необходимости для Франции иметь колонию на Красном море, откуда кратчайшем путем можно достигнуть Индии.» Смотрим на карту из статьи:

Файл:French Campaign in Egypt map.jpg

   Что мы видим в реале? «Не задерживаясь в Александрии, Бонапарт двинулся к Каиру. Из двух путей: через Розетту и далее вверх по Нилу и через пустыню Дамакур, соединявшихся у Романие, он выбрал последний, более короткий.»

   Извините, г-н Наполеон, но вы ошиблись на 200 километров и с направлением тоже: Дамиатский (Думьятский) рукав Нила, через который раньше попадали в Красное море, - совсем в противоположной части дельты Нила, на востоке. Причём здесь Александрия, которая вообще не относится к дельте Нила? Причём здесь Абукирский залив? Зачем ломиться в Каир, да ещё через пустыню? Так что "захват английских путей в Индию" - явно вымышленная цель.

   Но остальные упомянутые  в википедийной статье факты и события тоже никоим образом не проясняют главный вопрос реальных целей военного вторжения Наполеона.

  Статья заканчивается так: «Отрезанность от Франции, борьба местного населения, которое воспринимало французов как захватчиков, поставили французский корпус в безвыходное положение. После уничтожения англичанами французского флота в битве при Абукире капитуляция французского корпуса в Египте была лишь вопросом времени. Бонапарт, понимавший истинное положение дел, старался вначале блеском своих побед замаскировать безнадежность положения и размеры навязанной им Франции стратегической ошибки, но при первой возможности покинул свою армию, не дожидаясь печальной развязки. Такие операции, как Египетская экспедиция, должны быть отнесены к разряду авантюрных.

 

   Тем не менее египетская экспедиция Наполеона привела к росту интереса к древней истории Египта. В результате экспедиции было собрано и вывезено в Европу огромное количество памятников истории. В 1798 году был создан Институт Египта (Institut d'Égypte), который положил начало масштабному разграблению наследия древнего Египта.»

    Ну какой ещё вывод о французской военной операции 1798 г. в Египте может сделать рядовой читатель, особенно с учетом последовавшей капитуляции брошенного Наполеоном французского корпуса перед англо-турецкими войсками? Только один: полное поражение Франции, а Наполеон - лох и сволочь, армию бросил. 

   Не будем винить Википедию, все источники так же преподносят "Египетский поход Наполеона", с несущественными нюансами.

   Во многих случаях помогает внимательное изучение того, что произошло после событий - мало ли что кто-то говорил, главное что в результате сделали. Продираясь сквозь словесный понос множества источников, у меня сложилось полное впечатление, что на самом деле военное вторжение Наполеона в Египет было исключительно успешным, поставленные цели достигнуты: Наполеон вскрыл консервную банку "Древний Египет", Старую власть устранили, поставили своего правителя и европейцы начали вывозить из Египта все, что хотели.

   В какой-то степени прослеживается аналогия с 1812 годом в России, то есть со Старой властью Египта – мамлюками, разыграна комбинация «плохой Наполеон и спасители-англичане», но в 1805 и «англичан изгнали» и 

A much younger Muhammad Ali, in this drawing by Chris Hellier, is referred to as Mehmet Ali Pasha

рулить Египтом стал очень симпатичный европеец, албанец из македонского порта на Эгейском море (совр. Греция) Мохаммед Али (чуть было не написал "полный тёзка знаменитого боксера Кассиуса Клея ;-). Причем этот Мухаммед Али-паша Египетский каким-то образом стал мамлюком и вроде как сражался против Наполеона в 1798 году, но придя к власти, сам заманил в ловушку главных мамлюков и уничтожил их. Мамлюки (мамелюки), кстати, тоже все пришлые, один даже был родом с Урала (имеется в виду река), что немало позабавило. 

Лично у меня нет сомнений что албанец Али «казачок-то засланный», и ничего что он был абсолютно неграмотным до 40 лет, зато французские советники, которыми «он себя окружил» (да кто бы сомневался), грамотно подсказывали ему что и как делать.

   Так что при нём началось не только освоение европейцами Египта (его именуют "отцом современного Египта"), но и его тотальное разграбление – все страны вывозили всё, дело было поставлено на поток. Трудно найти страну, где бы не было ни одной египетской мумии и прочих артефактов: их привозили в Одессу, Киев, Казань, Петербург, Ригу, в Италию, Швецию, Германию, Британию, даже кое-что перепало США. Тот, кто сможет восстановить тотальный товаропоток египетских «древностей» в разные страны после «научной экспедиции» Наполеона, достоин Нобелевской премии (посмертно ;-).

   Какая бы там ни была плохая Старая власть в Египте, но при ней все артефакты «Древнего Египта» сохранялись как раз до Наполеона и прочих любителей старины. Вы можете сами влёгкую нагуглить когда, куда и сколько египетских мумий и прочих древнеегипетских артефактов поступило в музеи Европы и очень быстро поймёте, что «древние грабители» опустошили Древний Египет именно в 19 веке, а до этого он будто бы тыщщи лет сохранялся законсервированным (слава мамлюкам!?).

   Для примера красивые гравюры того, что увидели учёные при Наполеоне… И зацените как всё резко похужало всего через 200 с небольшим лет. Дело даже не в этом, хрен с ними, возможными хронологическими сдвигами в прошлое, которые могли сотворить только в 19 веке на волне «египтомании», которая и рассказала всем о чудовищной древности Египта (правда, до сих пор спорят 3 или 5 тыс лет, но это мелочи).

  Это всё второстепенные детали, так сказать побочные последствия совершенного военного вторжения Наполеона в Египет, которыми для нашего расследования можно пренебречь. Мы так и не узнали главной цели, ведь "завоевание торговых путей" не подтверждается ни с какого боку. Военный поход за мумиями и статуями? Золото-бриллианты? Нет, гораздо круче - захват стратегического продукта всемирного значения.

 

   По законам детективного жанра читатель должен узнать имя убийцы только на последних страницах, но мне придётся назвать отсутствующее звено, всего одно ключевое слово «…» в следующей заметке, поскольку в исторических расследованиях очень важно найти первопричину, которая поможет связать воедино разрозненные фрагменты информации, а их будет много. 

продолжение

комментировать можно в ЖЖ

вернуться на индексную страницу "Египет до и после"

Категория: история | Просмотров: 6017 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz