ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:42
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » 1п. Легенды об изобретении пороха
00:43
1п. Легенды об изобретении пороха

 Любой источник информации, в том числе сказки, мифы и легенды, может содержать полезные для расследования, рациональные элементы, но чтобы их выловить, нужно как можно больше знать о предмете расследования (см. раздел "Огнестрельное оружие" в Музее техногенной магии). По распространённой версии порох был изобретён в Китае тыщщи лет назад. Но что знают о порохе историки, которые это утверждают, что знают о порохе читатели таких утверждений? Они небось и пороха не нюхали не видели «живьём». У меня-то чёрного пороха три вида (современный и два раритетных), а бездымных порохов вообще как грязи, килограммами на любой вкус (терроризьм попрошу не шить, всё официально, по-чесноку: релодинг, бабахинг, спортинг, охотинг).

   Но пока мы не добрались до подробного разбора состава и свойств чёрного (дымного) пороха, проведём небольшую тренировку на всем известном чае.

   Суммируем найденные разновидности легенд об изобретении чая: будто бы в 2737 году до н.э. (вот так точно!) китайский император Суньхунь Вчай Вынь Су Хим Шен Нунг/Нон, который обожал пить горячую воду, вдруг полюбил отвар/настой, который случайно получился из упавших в котел с кипящей водой/в его чашку листочков с дерева (вообще-то чай растет кустом, но не будем придираться, ибо некоторые альтернативно одарённые ещё хуже: историю чая связывают с упавшими в чашку листьями магнолии).

   Вы сами каждый день завариваете чай и неужели поверите, что от нескольких упавших листочков (раз упали сами, значит это – старая сухая дохлятина и настой такого веника не понравится никому) в целый котёл получилась «золотисто-коричневая и ароматная жидкость»? Или поверите, что император, привыкший пить чистую горячую воду, вдруг сидит и ждёт пока настоится куча налетевшего туда мусора? Да в таком случае слуги сами быстренько заменили бы воду от греха подальше.

   То, что для нормального чая подходят только самые молодые, верхушечные листочки, которые сами по себе хрен отвалятся, и то, что требуется предварительная ферментация (а в 19 веке ширпотребский чай квасили как силос для скота), этих писа/читателей не колышет ни грамма.

   Да, очень часто создаётся впечатление, что ни те, кто пишет, ни те, кто читает, вообще не задумываются о содержании. Так что это пример совершенно тупой, кем-то наскоро придуманной легенды «для туристов и потребителей», из которой ничего путного нельзя выжать.


Просто к слову и для перехода к нашей главной теме, существует чай «Порох» (англ GunPowder), который так называется из-за формы скрученных листьев, похожих на зернёный дымный порох.



   Безапелляционных легенд, утверждающих об изобретении пороха китайцами хоть отбавляй:

   «К числу самых знаменитых изобретений китайцев относится также и порох. Известно, что уже в первые века нашей эры китайские алхимики умели получать смесь серы и селитры, которая вместе с углем составляет основу химической формулы пороха. В VII в. алхимик по имени Сунь Сымяо написал "Сочинение о пилюлях бессмертия", где содержится самый ранний известный рецепт пороха. Подробное же описание состава и свойств пороха содержится в военной энциклопедии середины XI в., где приводятся сразу три рецепта изготовления пороха для трех видов бомб: взрывчатых, зажигательных и отравляющих. 
   В военном деле китайцы применяли порох еще в X в., сначала как начинку для зажигательных снарядов, а затем были созданы пороховые снаряды  взрывного действия. Впервые пороховое ствольное оружие применилось в сражениях 1132 года. Оно представляло собой длинную бамбуковую трубку, в которую закладывался порох, и затем поджигался. Такой "огнемет" наносил противнику сильные ожоги." Так и хочется съехидничать что ожоги наносились-таки самому стрелку. А так будто бы выглядели древние китайские ракеты (они и сейчас в таком виде продаются :-) 
слева: китаец на рынке продаёт пиротехнику, справа: китайский вариант фильма "Матрица"

   Цитируем ещё чуток: "Столетием позже, в 1259 году, было изобретено первое ружье, стреляющее пулями: в толстую бамбуковую трубку помещался заряд пороха и пули." Иногда к тексту для вящей убедительности цепляют картинку с какими-то письменами – вот мол первоисточник, проверяйте если хотите:

   Видите какова сила изобразительного искусства, особенно если там куча непонятных значков? Эффект достоверности "дежавю" так и прёт изо всех щелей. Я видел! Своими глазами! А что видел - ХЗ. 

   В данном случае, чтобы осознанно, с душой поржать над идиотской легендой, надо разбираться в доступности составных частей пороха в Китае, химии горения пороха и физике процесса выстрела, что может выдержать бамбуковая трубка, и прочих нюансах, которые мы будем описывать в следующих заметках. В любом случае ключевым моментом китайского приоритета является древняя датировка, ведь если бы вдруг выяснилось что эта писуля создана в 19 веке на потребу приехавшим за древностями европейцам, то… желающие тиражировать бредятину не исчезнут, просто их быдло бы чуть меньше. Но мы к Китаю ещё вернёмся. I'll be back.

   Европейская история об изобретении пороха монахом Константином Анклитценом гораздо интереснее. Во-первых, у него занятный псевдоним, под которым он более широко известен: Бертольд Шварц (нем. Berthold Schwarz, лат. Bertholdus Niger), что означает Бердольд Чёрный и кагбэ намекает на «чёрный бертолет». Ну да, я в курсе, что взрывчатую «бертолетову соль» открыл в конце 18 века французский химик Клод Бертолле, который участвовал в военно-научной экспедиции Наполеона-1 и наладил производство пороха в Египте на основе селитры из Вади-Натрун, а Бертольд Шварц совсем из 14 века...

   Во-вторых, описание процесса открытия пороха подробное до неприличия. Легенда в среднем такая: порох случайно изобрел немецкий монах Бертольд Шварц, который любил изучать свойства разных веществ. Однажды Шварц растирал в ступке куски серы, селитры и древесного угля. Получился черный порошок. Порошок вдруг взорвался, вылетевшим из ступки пестиком  Шварц был убит.

   Варианты: «опалило бороду», «ступку разорвало на части», «в ступку случайно упал металлический шар», «смесь в ступке накрыл камнем», «растирал смесь в ступке камнем», случайно вылетевшая из камина искра подожгла смесь», «заткнул ступку деревянной пробкой» и т.п. Интереснее было бы изучить девственный первоисточник легенды, но увы, он пока не обнаружен.

   Неизменными в вариациях легенды остаются ступка и состав пороха, часто встречается пестик и взрыв вследствие растирания. Поскольку изобретатель в большинстве вариантов легенды был убит, то следовало бы ожидать имя того, кто запротоколировал событие: «Я, такой-то присутствовал при растирании Бертольдом Шварцем…», но источник осведомлённости чаще всего остаётся за кадром, такова уж особенность исторического жанра. Да и на картинке слева, которую обычно показывают с пояснением "Бертольд Шварц..." ступка с пестиком совсем не при делах.

   По общей ситуации можно сделать вывод что сия история не более, чем слегка завуалированное описание принципа действия огнестрельного оружия, то есть практического применения уже известного на тот момент пороха. Некоторые так и пишут: «Больше оснований считать его изобретателем первых медных орудий большого калибра в виде ступки, называвшихся мортирами (morser, mortier)»

   По-английски ступка – mortar(мортира, «смертельная»). Мортиры действительно напоминают ступку или кувшин (для джиннов!). Чтобы никто не сомневался: мортира в центре, а по краям - ступки с пестиками (на правой почти оружейные цапфы):

 


   Под пестиком подразумевается вылетающий снаряд, причиняющий вред. Слово «вредитель» на разных языках:  лат. - pestis; исп. – peste, итал. – pest, peste; англ. – pest, нем. – Pest (ср. пестициды – «убивающие вредителей»).

   Ну и что нам это дало? Да ничего. Везде готовенький рецепт селитра-уголь-сера. На пари готов пограть в Бертольда Шварца: буду методично, порция за порцией растирать чёрный порох в пыль пестиком в своей ступке, а вы запасаетесь покорном, с каждой порцией кладёте денежку и смотрите издалека. Все деньги будут моими, только запарюсь переводить добро на говно в пыль. Обычный чёрный порох просто так НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ.

   P.S. Спасибо gipnomanul надоумил. Вот он, вот знаменитый китайский учОный с большой буквой, он же почитаемый китайский бог Ла-мадоу, благодаря которому китайцы узнали о великих изобретениях европейцев (математика, астрономия и т.п.):

Маттео Риччи

   Но о великих изобретениях китайцев: пороха, бумаги, компаса и т.п. этот разведчик миссионер, итальянский иезуит Маттео Риччи почему-то ничего не написал... 

P.P.S. отсюда

   "Вброс идеи о первенстве Китая в изобретении пороха произошел не так уж давно. В 1956 году профессор Фэн Цзя-шен (Журнал "Народный Китай", № 14, июль) сообщил, что китайский медик Тао Хун-цзин изучал горение селитры еще на рубеже V и VI столетий. Однако более всего для популяризации китайского приоритета сделал Джозеф Нидэм*, в то же, примерно, время написавший книгу «Четыре великих китайских изобретения». Именно в этой книге наиболее широко прозвучали тезисы о том, что китайцы ранее всех остальных изобрели компас, порох, бумагу и книгопечатание...

* Ноэль Джозеф Теренс Монтгомери Нидэм (Noel Joseph Terence Montgomery Needham) – британский «ученый широкого профиля». В 1965 г. совместно с дипломатом Д. Брайаном основал Society for Anglo-Chinese Understanding, которое в годы «Культурной революции» помогало британским подданным посещать эту страну. Эти визиты отдельных подданных Ее Величества в коммунистический Китай тем более интересны, если помнить, что даже для советских граждан братская страна была в те годы закрыта наглухо."

комментировать в ЖЖ

   Продолжение 2п. О свойствах пороха и заблуждениях

Общая тема заметок: "Расследование где и как был изобретён порох"

Начало  здесь: "0п. От монет к пороху (постановка сверхзадачи)"

вернуться на индексную страницу "Египет до и после"

Категория: история | Просмотров: 8474 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz