ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 01:22
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Июль » 3 » Врет как мемуарец. Тренировка внимательности
01:17
Врет как мемуарец. Тренировка внимательности

Историки любят ссылаться на опубликованные материалы, типа если написано - значит правда, ну может слегка поправят. Особенно любят поправлять древних "летописец ошибался". Но есть масса всяких опубликованных текстов, на которые историки не очень-то и ссылаются или делают это исключительно выборочно, хотя сам факт массового появления опубликованной бредятины под видом "подлинных мемуаров" очень показателен.

Например, о событиях войны 1812 года можно узнать много интересного бла-бла из "чрезвычайно достоверных" и эффектно написанных мемуаров.  

Пример №1: "Дневник Александра Чичерина. 1812-1813" - будто бы подлинная писанина некоего отпрыска даже и с рисунками выдает человека, никогда не видевшего войны и писавшего пседопатриотические бредни, высосанные из трех П: пола, пальца и потолка. Желающие могут прочитать целиком сей опус, но для тренировки ума и сообразительности предлагаю сосредоточиться на стартовом фрагменте первой главы "Печальное предуведомление":

"В тоске и печали я вертел в руках несколько ассигнаций — последнее, что у меня оставалось и должно было обеспечить мне все житейские блага, — и раздумывал над тем, чему был свидетелем. Предо мной была Москва, охваченная пламенем, всеобщее уныние и растерянность, мрачное молчание в Главной квартире, перепуганные лица. Я дрожал при мысли о священных алтарях Кремля, оскверняемых руками варваров. Поговаривали о перемирии. Оно было бы позорным... Перемирие, когда я не пролил еще ни капли своей крови! Перемирие, когда оставались еще тысячи героев! Все эти мысли привели меня в полное смятение, и в минуту отчаяния я проклял судьбу, обрекавшую меня на неизбежную смерть и не сулившую славы...
Итак, я держал в руке ассигнацию. Взглянул на нее, я увидел надпись: «Любовь к отечеству»...

— Да! — воскликнул я. — Любовь к отечеству должна заставить меня все позабыть: пусть свершаются предательства, пусть армия потерпит поражение, пусть погибнет империя, но отечество мое остается, и долг зовет меня служить ему. Прочь печальные и мрачные мысли, прочь позорное уныние, парализующее возвышенные чувства воина! Не хочу верить злым предвещаниям, не хочу слушать досужих говорунов, которые ищут повсюду только дурное и, кажется, совершенно не способны видеть ничего прекрасного. Пусть нас предали, я еще буду сражаться у врат Москвы и пойду на верную гибель, хотя бы и не для того, чтобы спасти государя. Я не устрашусь никаких опасностей, я брошусь вперед под ядра, ибо буду биться за свое отечество, ибо хочу исполнить свою присягу и буду счастлив умереть, защищая свою Родину, веру и правое дело..." via

Многие ли заметили что весь эмоциональный словесный понос крутится по поводу ключевого момента: "Итак, я держал в руке ассигнацию. Взглянул на нее, я увидел надпись: «Любовь к отечеству»"? Многие ли вздрогнули от такого анахронизма?

Многие ли задали себе вопрос: а откуда у него взялись вышедшие из обращения почти двадцать лет назад раритеты? Ведь надпись "Любовь к отечеству..." была только на ассигнациях самого первого выпуска 1769 года (слева), а на ассигнациях следующего выпуска 1778 года (справа) такой надписи уже не было:

 1769 ассигнация 5 рублей 

ассигнации 1811-1812 годов пообще иначе выглядят:

ассигнация 10 рублей 1811 года1812 ассигнация 10 руб

подробнее см. Ассигнации Екатерины-2, Александра-1 и Николая-1

Тот, кто писал мемуары от имени "Александра Чичерина", поленился и сделал эффектную работу "на отвали", но прокатило же? Кто заявил о фальсификации? Никто. Сейчас публикуют на авторитетном ресурсе http://www.museum.ru/ и пипл хавает как подлинное. 

Пример №2 из Корелин М. Новые данные о состоянии Москвы в 1812 году. Русская мысль, октябрь. М.,  1896. С. 63. цит. по via Очень примечательно, в 1896 году, через 84 года, вдруг появляются "новые данные", читаем внимательно:

По словам М. Корелина: «Весьма многие окрестные крестьяне приходили в город, но не для того, чтобы продавать жизненные припасы, а чтобы покупать медные деньги в мешках по 25 рублей в каждом, и соль четвертями, а также собирать все, что осталось в обгорелых домах и лавках и что они могли увезти на своих телегах. Мешок медных денег в 25 рублей (их огромная масса лежала в подвалах Кремля) стоил столько же, сколько четверть соли (которая также находилась в большом количестве) – 4 рубля или один серебряный рубль. Точно также на несколько серебряных рублей можно было покупать целые пакеты старых кредитных билетов. Количество покупателей ежедневно увеличивалось по мере того, как крестьяне с целыми грузами соли и медных денег невредимо возвращались из Москвы по своим деревням»

«После выступления французов из Москвы грабежи возобновились с новой силой. Когда в Кремле еще находился французский гарнизон, подготовлявший взрывы, и ворота охранялись солдатами, крестьяне тем не менее пытались проникнуть в Кремль за солью и медными деньгами и, не понимая французских окриков, гибли под выстрелами часовых. Убедившись наконец, что обычные входы в Кремль стали недоступны, они проломали в стене проход к тому месту, где лежали медные деньги. «Теперь – рассказывает автор, - каждый был в состоянии взять столько медных денег, сколько хотел, или, лучше сказать, сколько мог; но при этом люди гибли как мухи, потому что как только кто-либо выходил из сделанной в стене бреши, то другие хотели отнять у него добычу; начиналась кровавая борьба, и деньгами овладевал тот, кто оставался в живых». via источник № 31

Многие ли всего этого словоблудия зацепились глазом за фразу "Точно также на несколько серебряных рублей можно было покупать целые пакеты старых кредитных билетов."?

Для фальсификатора, пишущего в конце 19 века "новые данные о войне 1812 года" от имени М. Корелина, кредитные билеты действительно старые, поскольку они были впервые введены манифестом от 1 июня 1843 года "О замене ассигнаций и других денежных знаков кредитными билетами", но многие ли это замечают? Стиль "мемуаров" аналогичный вышеприведенному, да и всем остальным похож: эмоции, рассчитанные на впечатлительных барышень и прочую публику, не склонную к анализу прочитанного. Для них главное - КАК написано, а не ЧТО написано. Аминь. Подробнее об ассигнациях, кредитных и банковских билетах см. Ретроградная история бумажных денег России

Для тех, кто верует в написанное, привожу для тенировки свои "собственные мемуары" в стиле приведенного "дневника Александра Чичерина" и предлагаю найти нестыковки:

"Четко помню как в 1987 году 14 июня, кажется в пятницу, пошел я подкрепиться в Макдональдс на Тверской в Москве. В тоске и печали держу в руках несколько керенок и ассигнаций  - последнее что у меня осталось чтобы купить бигмак и вдруг в 14 часов 32 минуты вижу как к Макдональдсу подъезжает кортеж черных машин с мигалками, из одной высовывается черная рука Президента Всея Руси В.В. Путина и берет пакет чизбургеров. Сам видел, зуб даю, подтверждение - мой дневник, самолично написанные мемуары. Надыбаю денег - издам в бумаге и хрен оспоришь!".

Сколько ляпов удалось найти?

комментировать в ЖЖ

перейти на индексную страницу "Фокусы войн 1812 года"

Категория: обучение | Просмотров: 3232 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz