ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 01:30
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Век девятнадцатый, засадный...
03:21
Век девятнадцатый, засадный...

знак опасности 19 век

Выбрали вы интересующий город-опорную точку и хотите зафиксировать его состояние во времени и пространстве, установить всякие годичные столетние кольца роста. Обычно начинают изучать возрастную анатомию топографию города по классическому сценарию "откуда есть пошёл...", так сказать ab ovo, "по восходящей".
 
    Подобрав материалы со времени основания города тыщи, сотни лет назад до нашего времени, вы со 100% гарантией получите туфту лишь информацию к размышлению, но вовсе не истину в последней инстанции.
 
   Во-первых, вы опять по большей части имеете дело с письменными источниками, мнением людей, которые имеют свойство ошибаться или просто врать, делая под заказ.
 
   Во-вторых, вы можете принять за чистую монету дату на отдельно взятой карте, которая на самом деле означает не год создания карты, а представления каких-то лиц как выглядел город/границы государств в таком-то году и эта карта честно напечатана в книге с соответствующими пояснениями, но вы-то вне контекста будете думать что это и есть первоисточник.
 
    В третьих, конкретных материалов обычно немного, всё больше занятные легенды об основании города, войны и революции, реформы и снова занятные рассказы, но иногда попадаются и карты-схемы, которые вовсе не обязательно достоверны, и совсем редко - данные археологов.
 
    Что делать?
 
   Так же как хирурги начинают операцию с рассечения кожных покровов, так сказать с внешнего видимого слоя, подобно археологам, которые при раскопках снимают сверху слой за слоем, двигаясь "вглубь времён" и фиксируя находки относительно созданной системы координат, Arhi-Logos'ом применяется ретроградный метод от современности в прошлое и фиксируются цивилизационные события с привязкой к системе городов (правда итоговое изложение событий по преимуществу традиционное "по восходящей", дабы излишне не травмировать непривычных читателей).
 
   На этом пути поначалу без проблем снимается "кожный слой" 20 века, зато на "мышечном слое" 19 века всех подстерегает засада: наш виртуальный скальпель проваливается в вязкую массу неопределённости. 
 
Дело в том, что 19 век, который обычно проскакивают по инерции "и так понятно", на самом деле настолько насыщен важнейшими цивилизационными событиями, что после "отматывания назад" в какой-то момент возникает ощущение зияющей пустоты вечности и... мощнейшего рывка цивилизации именно с этой точки.
 
О более детальном обосновании мы поговорим позже, а пока, выражаясь военным языком, для уверенного наступления на историю прошлого ставится ближайшая боевая задача: захватить и укрепить плацдарм событий 19 века, одновременно проводя разведку боем в 18-17 веках, забрасывая разведчиков в более отдалённое прошлое, чтобы определить наиболее перспективные пути дальнейшего наступления.
 
Выражаясь уже не военным, а народным языком: кто не осознаёт реалий 19 века, тот лох голимый фантазёр беспочвенный, безнаказанно рассуждающий о мыслях фараона 5 тыщ лет назад, ибо уверен что фараон не воскреснет и не поставит к его стенке за гнилой базар бездоказательные утверждения.
 
Несколько примеров:
1. Во второй половине 19 века ровно за 50 лет наблюдается мощный рост Нью-Йорка: сравните план 1840 года и карту южной части острова Манхэттен 1890 года (кликабельны):

Нью-Йорк 1840 карта Нью-Йорк 1890

Темпы развития Нью-Йорка можно оценить не только по застройке. Сравните два изображения, которые разделяют тоже 50 лет: фотография (даггеротип) будущего Бродвея в 1848 году и транспортная пробка на Бродвее в конце 19 века, которая тогда называлась "блокада" (кликабельны):

Нью-Йорк 1848 г.   Нью-Йорк

Подробнее см.: "Почему Нью-Йорк стал таким крутым?" (ч.1 - вопрос) + "Почему Нью-Йорк стал таким крутым" (ч.2 - ответ), либо сразу индексную страницу "Логистическая история США". 2. Карты Петербурга в 1799 и 1849 гг. из "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона" 1890-1907 гг. как бы намекают, что за первую половину 19 века, тоже ровно за 50 лет, Петербург почти совсем не изменился (кликабельно):

Петербург карты в 1799 и 1849 гг.

И это обстоятельство очень странно, если учитывать, что причина роста у обоих городов была совершенно одинаковой, причем Петербург опередил Нью-Йорк на 13 лет! Можно ещё повнимательнее присмотреться к картам Петербурга: "Все старые карты Петербурга фальшивые?".

Подробнее см/ ч.1 мотивировочная Петербург бестолковый + ч.2 базовая Петербург незаменимый, либо сразу индексную страницу "Фокусы войн 1812 года". 

Содержание этой заметки не стоит воспринимать как доказательства (они будут приведены чуть позже), а только как ИМХО предупреждение о 19 веке как ключевом периоде истории цивилизации. Предупреждён - значит вооружён. 

Продолжение Образ цивилизации через коммуникации

Предыдущие заметки:

вернуться на индексную страницу "Логистическая теория цивилизации"

Категория: история | Просмотров: 6112 | Добавил: igrek | Теги: логистическая теория цивилизации

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz