ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 25.09.2017, 02:02
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Декабрь » 4 » 1964 "Восход-1" Об уникальном полёте советских космонавтов-"инвалидов" в фуфайках, упакованных как кильки в банке
02:41
1964 "Восход-1" Об уникальном полёте советских космонавтов-"инвалидов" в фуфайках, упакованных как кильки в банке

   Полёт в октябре 1964 года трехместного советского космического корабля "Восход-1" вызвал огромный резонанс во всем мире. Известный американский сенатор-«ястреб» Барри Голдуотер даже назвал «Восход» прототипом советского «космического линкора». В то время из-за секретности не был опубликован ни внешний вид ракеты, ни нового корабля, что вызвало самые невероятные домыслы примерно как в анекдоте про самые страшные советские войска:

"Американский инструктор в учебном центре морской пехоты объясняет новобранцам:

– Есть у русских такой воздушный десант. Один их воздушный десантник с вами тремя – без оружия справится.

Но это еще не всё. Есть у русских еще морской десант. Эти – вовсе отморозки. Один их морской десантник без оружия вас пятерых уделает, как младенцев.

Но это ещё не самое страшное. Есть у них такой стройбат. Это такие звери, что им вообще боятся оружие давать."

А суровым советским космонавтам даже скафандров не дали! На советских марках трехместный Восход-1 и двухместный Восход-2 изображались весьма загадочно:

 

Секретность советских "космических линкоров" объяснялась очень просто: космический покерфейс СССР, хорошая мина при плохой игре, впихнём больше космонавтов в тот же самый аппарат, но никому не признаемся.

Слева - спускаемый аппарат «Восток-6» В. Терешковой 1963 г. via/ Справа - спускаемый аппарат "Восход-1" 1964 г. via  Найдите 10 отличий.

  

Разница естественно в составе экипажей и их упаковке внутри спускаемого аппарата - слева кот-космонавт аппаратов серии "Восток" с №№ 1-6, справа - коты-космонавты "Восхода-1":

          
 
Процесс подготовки космонавтов к полетам упростился до предела. Слева - в 1963 году запихивают В. Терешкову в скафандр, справа - главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королев с членами экипажа космического корабля «Восход» за месяц до полета, сентябрь 1964 г., Байконур. РГАНТД. Арх. № 1-19862. via Как видим, будущие космонавты (слева от Королева - В. Комаров, справа - Феоктистов и Егоров) уже тогда были одеты в легкие стеганые фуфайки:

 

Слева - эффектно-технично одетая В. Терешкова перед стартом, справа - главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королев прощается с В.М. Комаровым перед стартом экипажа космического корабля «Восход-1» правее от него К.П. Феоктистов 12 октября 1964 г., Байконур. РГАНТД. Арх. № 0-12393. via Как видим, космонавты всё в тех же лёгких стеганых фуфайках, только одели на голову белые чепчики-шлемофоны:

 

Натуральный цирк с конями. Генерал Н. Каманин написал в дневнике: 12 октября "... В 9:30 к нам приехали Королев и Тюлин, оба они остались довольны видом космонавтов и, перебросившись парой шуток, уехали на старт

В 10:10 я, Гагарин, Николаев и Королев вновь встретились у ракеты. Заправка ракеты топливом шла нормально. В 10:15 подъехал автобус с космонавтами, одетыми в легкие шерстяные костюмы серого цвета, на головах у них были белые шлемофоны. Впервые в космос отправлялись сразу трое космонавтов и впервые — без скафандров.via

Академик В. Мишин, бывшим главным конструктором ракетно-космической техники, так и назвал этот полет "цирковым номером": «… Хрущев позвонил С. П. Королеву и приказал запустить троих космонавтов сразу. Но разместить экипаж из трех человек, да еще в скафандрах, в кабине „Восхода“ было невозможно. Значит – долой скафандры! И космонавты летали без них… Нельзя было сделать и три люка для катапультирования. Значит – долой катапульты. Идея лететь в космос без скафандров и катапульт принадлежит Феоктистову. Он сам и полетел для психологической поддержки Комарова и Егорова. Получалось так, что трехместный корабль вроде бы и был, но в то же время его и не было. На самом деле это был цирковой номер! На Западе даже в голову никому не могло прийти, что мы отправили экипаж на орбиту без соответствующих средств спасения…» (из беседы кандидата технических наук Г. Салахутдинова с академиком В. Мишиным Огонёк, №34, 1990)

В течение более суток все три участника "полёта" будто бы сидели/лежали с подогнутыми к груди ногами в общем-то неподвижно, ибо теснота не позволяла производить вообще какие-либо действия, а кресла были расположены уступами. На троих - 1,6 кубометра внутреннего свободного пространства.

Если специально не упоминать, то и не догадаешься, что на фотографиях изображены космонавты:

Примерно в такой тесноте они находились в космическом аппарате:

Космонавты экипажа "Восход-1" направляются к правительственной трибуне для рапорта, 1964 год:

Но и это ещё не всё. Впервые в космос летели два "инвалида", так их назвал сам руководитель группы подготовки космонавтов генерал Н.Каманин:
"14 сентября. Королев очень настойчиво добивался моего согласия на кандидатуру Егорова, но я заявил ему, что включать в экипаж одновременно двух «инвалидов» — значит идти на риск срыва ответственного космического полета. Сергей Павлович остался недоволен итогами нашей беседы и несколько раз повторил, что он будет категорически против Лазарева. Королев считает, что Егоров более подготовлен и для полета, и для будущей деятельности в качестве ученого. Я сказал Сергею Павловичу, что в сравнении с Лазаревым Егоров — мальчишка, к тому же у него слабое зрение и он плохо переносит невесомость, а Лазарев — врач-летчик, который имеет 15-летнюю практику исследовательской работы по авиационной медицине и сможет отлично выполнить полет.

16 июля ...у Феоктистова кроме слабого зрения выявлены дефекты позвоночника и двенадцатиперстной кишки.

18 августа ...Звонил Правецкий и сообщил, что после специального ознакомления с материалами о здоровье Феоктистова все врачи — и ВВС, и Минздрава — единогласно решили: допускать Феоктистова в космический полет нельзя." via

Да пофигу неувязочки! Два космонавта со слабым зрением, один из которых плохо переносит невесомость (и это проявилось уже в течение 20-секундного испытания в "падающем самолете"!), второй -  с дефектами позвоночника - все равно "полетели"! Феоктистов, между прочим, не абы кто, а один из главных проектантов-конструкторов именно этого космического корабля, потому и на фото "прощания перед стартом" он такой веселый и расслабленный как у тещи на блинах, знает что риска никакого нет ;) 

Выдающийся ученый-конструктор ракет Борис Черток писал по этому поводу: "Опытный летчик-испытатель Комаров, молодой врач Егоров и конструктор Феоктистов привезут из космоса бесценную информацию. Таковы были надежды. Предстоящий пуск "Восхода", по сравнению с предыдущими шестью пилотируемыми пусками, без сомнения, был большим риском.

Во-первых, космонавты летели без скафандров. Случайная потеря герметичности конструкции - и гибель неминуема.

Во-вторых, ограничения по объему и массе не позволили снабдить корабль запасом средств жизнеобеспечения более чем на двое суток. Медлить с возвращением на Землю нельзя.

В-третьих, новая система приземления проверена только один раз!" via

"Новая система приземления проверена только один раз!"

   Итак, самый главный вопрос - что это за чудодейственная новоизобретенная система мягкой посадки, которая впервые позволила приземляться прямо внутри спускаемого аппарата (все предыдущие космонавты катапультировались)? На орбите может и повезет, а вот как при посадке только с парашютом при скоростях 15-25 м/сек не превратиться в отбивную котлету?

Будто бы этой системой воспользовались всего два раза - "Восход-1" с экипажем Комаров-Феоктистов-Егоров и "Восход-2" с экипажем Беляев-Леонов. Почему такое инженерное чудо, позволяющее приземляться "с нулевой скоростью" больше не применяется? Попробуем разобраться.

Продолжение следует...

комментировать в ЖЖ (только для френдов)

заметка относится к разделу Шаг 5 Анализ первых пилотируемых полетов СССР 1961-1965 гг. на индексной странице "Космический обман"

 
Категория: космос | Просмотров: 7293 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz