ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:46
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Настоящие причины войны 1812 г. в Северной Америке
22:15
Настоящие причины войны 1812 г. в Северной Америке
символ США "дядя Сэм"У следователей есть хоть и несколько двусмысленная, но мудрая поговорка "прежде чем начать, посмотри на конец", разумеется, чтобы оценить перспективы дела. Аналогично мы поступаем в исторических расследованиях. Например, чтобы оценить причины войны 1812-14 гг. в Северной Америке (кстати, очень поучительно для понимания целей войны 1812 года в России), посмотрим на её последствия. Из п.5 страницы "Основы логистической истории США" позаимствуем схему важнейшего транспортного прорыва Нью-Йорка в 1825 году, который определил дальнейшее развитие США:
Нью-Йорк и связанные с ним города - анимация
 
   Незадолго до строительства в 1817-25 гг. канала Эри, который обеспечил США (точнее, Нью-Йорку) такие изумительные транспортные возможности, события развивались следующим образом:
 
- в 1807 году некий торговец мукой Джесси Холи (Jesse Hawley), который попал в долговую тюрьму только потому, что из-за сложностей преодоления сухопутных участков не смог вовремя доставить товары с территории нынешнего Рочестера (около озера Онтарио), опубликовал серию очерков, в которых подробно описывал найденный им водный маршрут, затраты и выгоды создания канала Эри из Буффало на восточном берегу озера Эри до Олбани в верховьях реки Гудзон;
- в 1810 году руководитель речного судоходства Томас Эдди (Thomas Eddy), и сенатор штата Йонас Платт (Jonas Platt) заинтересовали влиятельного сенатора и бывшего мэра Нью-Йорка Де Витта Клинтона (De Witt Clinton), после чего в марте 1810 года была организована Комиссия канала, на местность отправили специалистов для обследования маршрута будущего канала.
 
   Но прежде чем строить, надо было обеспечить контроль местности, ведь Северные английские колонии тоже хотели получить эксклюзивный доступ озеру Эри и остальным Великим озерам, тем более что им из озера Онтарио гораздо ближе обходить Ниагарский водопад с юга, да и водный путь от Монреаля до Нью-Йорка через озеро Шамплейн очень полезен, так что сложился конфликт интересов двух группировок, который и стал истинной причиной войны 1812-14 гг.:

usa_1812_cause
 
   Кто бы сомневался, что важнейшие сражения англо-американской войны 1812-1814 гг. произошли именно там, где надо: 
 
1812 г. война в Северной Америке
   На этой схеме не указан сожженный в 1812 году форт Дирборн (будущий Чикаго), а остальные ключевые точки показанного в начале заметки пути "Нью-Йорк-Чикаго" видны. 
 
    США в этой войне победили, заняв ключевые перспективные местности (а будущая Канада с 1825 г. вынуждена была строить Welland (Уэллендский) канал, чтобы обойти Ниагарский водопад с севера. Граница между США и будущей Канадой по существу определилась именно после этой войны, хотя некоторые мелкие уточнения естественно потом производились.  
 
   Если приведенные доводы восприняты банальными и очевидными, то свою цель "показать слона целиком" считаю выполненной (© Igor Grek). Хоть обчитайтесь, такого изложения причин войны вы не найдете нигде (готов назначить награду тому, кто найдет в сети нечто подобное). Мне лично только после этого анализа стало понятно почему в США эту войну называют "Второй войной за независимость", ведь сплошь и рядом ей дают примерно такие расплывчатые, ни о чем не говорящие характеристики: вялотекущая, малоизвестная война, интересная только специалистам, скоротечная и бессмысленная война между Британией и США, вспыхнувшая из-за введения англичанами торговой блокады Северной Америки.
 
  Тем, кто любит "изучать слонов в микроскоп", за деревьями не видеть леса и делать выводы из заявлений заинтересованных лиц, рекомендуется к прочтению:
 
о сражении на реке Темсе (Темзе, Temsa) (Оксфордская иллюстрированная энциклопедия всемирной истории) 
прекращение войны зафиксировано Гентским договором 24.12.1814 г.
 
вернуться на индексную страницы "Основы логистической истории США"
Категория: история | Просмотров: 11239 | Добавил: igrek | Теги: логистический анализ

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz