ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 07:32
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Апрель » 27 » Peace death армии Наполеона
16:30
Peace death армии Наполеона
   Визуализация "Мемуары участников войны 1812 года в России", 1869 г., Париж, жанр: драма, триллер, фэнтези.
  В 1869 году было опубликовано чрезвычайно популярное до сих пор в Европе наглядное представление динамики исчезновения "Великой армии" Наполеона. Французский инженер Минар использовал данные из мемуаров Сегюра, Шамбре и других, отобразив текущую численность армии толщиной линий в масштабе 1 мм=10 тысяч человек. Внизу добавлен график изменения температуры (по принятой тогда шкале Реомюра) в период отступления армии Наполеона:  
1812 minard napoleon Russia

    Всё очень красиво и понятно только на первый взгляд. Но потом появляются вопросы, разумеется не к творчеству Минара, а к мемуаристам-сказочникам, чьи свидетельства приходится использовать только потому, что почти все документы армии Наполеона будто бы исчезли при переправе через Березину.

     Название притока Днепра - речки Березины во французском языке закрепилась в значении "полный и сокрушительный провал". C’est la Bérézina - "это - Березина" для французов примерно как для немцев "это - Сталинград", а для русских "это - peace death" (тех кто не разбирает наглицкой мовы, peace death произносится "пис дес" и здесь в вольном переводе означает "мирная смерть" или "небоевые потери"). Есть даже комедия с очень специфическим юмором "Березина или Последние дни Швейцарии" о том, как простая девушка из подмосковного города Электросталь поставила на уши всю страну. 
 
    И всё-таки, из-за чего у французов Березина стала символом краха? Вряд ли из-за армейских архивов. Может быть из-за потерь личного состава? Кутузов в своём донесении царю оценивал потери французов при переправе через Березину в 29 тысяч человек. Из графика Минара следует что потери 32 тыс. чел (50 тыс. "до" и 28 тыс. "после"). Кстати, потери французов при Бородино не меньше. Сегюр определял их в 40 тысяч солдат и офицеров, хотя многие российские историки считают его оценку тенденциозно завышенной и сходятся примерно на 25 тысячах. Но французы-то читают своих Сегюра, Шамбре, а не российских историков. И все равно Бородино у них не котируется, а Березина - очень даже.
 
    Так вот, если внимательно присмотреться к диаграмме Минара, то совершенно чётко видно, где наступает peace death "Великой армии" Наполеона - небоевые потери только в промежутке от Витебска до Смоленска составили 165 тысяч человек! Если исключить показанные войска, ушедшие в количестве 22 тыс. на Ригу и 60 тыс. на Полоцк, то мы видим как оставшихся 340 тыс. после Витебска, но ещё до первого серьезного сражения - осады Смоленска, эти 165 тыс. человек чудесным образом испарились - целых три "Березины" и "Бородино" вместе взятых или пять "Березинских катастроф"!
 
   Создается полное впечатление,что авторы мемуаров стремились любыми путями объяснить куда исчезла такая масса войск, но акцентируя внимание на отступлении, низкой температуре (в переводе на шкалу Цельсия минимальная температуре на графике -37,5 градусов), хотя это не главный вопрос, тогда осталось всего 15-20% от первоначальной численности. Главный же - куда исчезли 75-80% когда было еще тепло?
 
   Беда даже не в мемуарах "участников", а в том, что фантомы продолжают размножаться и это понятно любому нормальному человеку, который читает и анализирует, а не тупо запоминает написанное. Минар в 1869 году выдал численность армии Наполеона в 422 тысячи человек, а в учебнике 1983 года уже 600 тысяч виртуальных воинов. Как страшно жить, что будет дальше?
 
   Из величайшего множества имеющихся в сети сомнений в данных истории и попыток хоть как-то что-то подсчитать, процитирую только Сергея Лексутова: "В учебнике истории, рекомендованном для исторических факультетов пединститутов, – «История СССР с древнейших времен до 1861 года», (издательство «Просвещение» 1983 год) – черным по белому написано, что границу России перешли шестьсот тысяч наполеоновских солдат и офицеров. До Бородина дошли 130000 – 135000. Потери составили около 150000. Прочитав столь сногсшибательное сообщение, я заподозрил, что у господ историков не ладно с арифметикой, а потом сообразил, что историки не шибко задумываются о смысле попавшего им в руки первоисточника. Итак, сложив столбиком два числа, получаем – 280000 человек. Спрашивается, куда делись остальные 320000 солдат и офицеров? Потерялись на просторах России?
 
    Хорошо известно, что Наполеон нигде не оставлял крупных гарнизонов, просто, не было надобности – все боеспособные русские войска отступали к Москве. Стояли гарнизоны в Екабпилсе, Вильнюсе, Волоковыске, Минске, Борисове, Могилеве, Орше, Витебске и Смоленске, но не 320000 человек! Если бы это было так, то отступающая наполеоновская армия, подобно снежному кому намотала бы их на себя, и к Березине вышло бы не 30000 человек, а 300 000! Однако этого не произошло. Если все эти исчезнувшие, плюс, зафиксированные потери, и есть истинные потери наполеоновской армии, то это означает, что потери составили 80% личного состава. Для любой армии это катастрофа, равноценная полному разгрому. Да, в общем-то, и 60% потерь – тоже равносильно катастрофе. Не проще ли предположить, что численность наполеоновской армии и была 280000 человек? Или даже меньше. Если судить по соотношению потерь, то получается тысяч двести тридцать. Две действовавшие русские армии имели общую численность 200000 человек. К Бородину вышли 120000. (В некоторых документах упоминается цифра – 157 000 человек). Наполеон, естественно, должен был нести большие потери, потому как наступающая армия всегда несет большие потери. Для чего была преувеличена численность наполеоновской армии более чем в два раза? И кем? Возможно даже и самим Кутузовым. Ведь считается, что он был прилежным учеником Суворова. Известно, что после штурма Измаила, один из офицеров спросил полководца, сколько в реляции указать убитых турок? На что Суворов с присущим ему юмором ответил: «Басурманов нечего жалеть, пиши больше…» Вот и явилось миру столь совершенное, столь округлое число – 100000. Хотя, возможно это взято из анекдотов о Суворове – как в Измаиле вообще могли бы разместиться столько народу? А может уже потом, долгое время спустя после войны, кто-то, чтобы выпятить гениальность Кутузова, преувеличил численность наполеоновской армии? Сия загадка стоит в ряду прочих загадок, связанных с личностью Кутузова.
 
    Далее, в том же учебнике читаем, что на Бородинском поле погибло 50000 наполеоновских солдат. 130000 минус 50000 получается 80000. И вдруг дальше читаем, что из Москвы отступает уже 100000 французов, и за ними едут 40000 повозок с награбленным добром. Откуда взялись еще 60000 солдат, если Наполеон не получал подкреплений из Франции, да и дороги на Москву были перерезаны русскими войсками, если предположить, что подтянулись отставшие.
 
    Да-а… Не худо бы господам историкам определиться, с этими кудесниками, наполеоновскими солдатами… То исчезают неведомо куда сотнями тысяч, то появляются неведомо откуда десятками тысяч…" (источник
 
   В общем-то все эти вопросы - риторические, поскольку вся история войны 1812 года построена на мемуарах, которые по сути своей - ложь, ...здёжь и разводилово. А других первоисточников-то и нет...
 
    P.S. 
   Не заметил, что недоделанную заметку открыл для чтения. Спасибо тем, кто задавал недоуменные вопросы: "Получается что армия Александра-Наполеона проиграла?"
 
   Нет, армия Александра-Наполеона ПОБЕДИЛА Старую власть Московско-Смоленской возвышенности (тем кто внимательно читает, самим догадаться несложно)  и часть её осталась на оккупированной территории. Но надо же объяснить почему армия Наполеона не вернулась из России, вот и рисовали мемуаристы невменяемый бред, пытаясь виртуально "убить" как можно больше личного состава.
 
   Армии вторжения Александра и Наполеона идут одни за другими, в обеих офицеры разговаривают по-французски, у всех форма жутко похожа (это сейчас знатоки отличают нюансы, а попервой увидеть - не разберешься). Слева "русская" форма войск Александра-1, справа - "французская" форма войск Наполеона-1: 
 
      
 
Многие ли сразу догадаются чья это форма: 
   А крестьянам, тем вообще по барабану: белые пришли - грабят, красные пришли - грабят, и синие - тоже грабят. Да и не писали крестьяне мемуаров, иначе мы узнали бы нечто отличающееся от мнения тех, кто показан справа и слева.
 
  Теперь понятно почему до войны Аракчеев по заданию Александра-1 опробовал организацию военных поселений? Если бы солдаты были местные, из ополчения, то после войны их можно отправить назад в свои деревни. А избыток иностранцев после завоевания куда прикажете девать? Только в военные поселения а-ля "военные совхозы". И нечего на Аракчеева зуб точить, он все правильно делал.
 
См. также:
   
Вернуться на индексную страницу Фокусы войн 1812 г.
Категория: история | Просмотров: 10396 | Добавил: igrek | Теги: 1612/1812

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz