ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:46
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Четыре рубежа обороны в Бородинской битве
22:49
Четыре рубежа обороны в Бородинской битве
Существенное дополнение к статье (1812 г. Бородино. Странности и загадки сражения), в которой объясняется почему Бородинская битва произошла именно в том месте. Обнаруженная информация полностью подтверждает мои предположения что к встрече вражеских войск Наполеона-1 и Александра-1 готовились заблаговременно, создали четыре (!) рубежа обороны на оврагах, ручьях, в лесах и болотах. 

Классические описания в учебниках не сильно отличается от стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»:«… И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут…». 

Вот вам "большое поле" - сильно пересеченная местность (схемы кликабельны):
Бородино  Бородино 1812

     Это на схемах всё вроде бы простенько, а если вы живьём посмотрите на высоту правого берега Семеновского ручья, то будете немало удивлены - 10-15 метров, а в месте его впадения в реку Колочь он даже сейчас очень неслабый, сравним с самой рекой! Именно там и была расположена знаменитая батарея Раевского, которую почему-то штурмуют до безумия, вместо того, чтобы обойти с фланга или вообще оставить без внимания. Кстати, из обычного школьного курса все знают батарею Раевского, Шевардинский редут и Багратионовы флеши. Проведите на карте через них линию и увидите, что если исходить даже только из этих знаний, то получается, что Кутузов заранее знал, будто главная  линия обороны будет проходить по Семеновскому ручью? 

    Но как говорят в рекламах "и это ещё не всё". Какой такой хилый редут? Вот одна из схем инженерных оборонительных сооружений в сражении при Бородино 1812 года, составленная научным сотрудником Бородинского музея Н.И. Ивановым, которому доверия в миллион раз больше, чем кабинетным учоным, поскольку он на протяжении более 30 лет своей деятельности лично изучил Бородинское поле, принимал активное участие в раскопках и реставрации артефактов, то есть знает предмет исследования непосредственно:
1812 г. оборонительные сооружения при Бородино

Засеки Утицкого леса 1812 г. (схема кликабельна)

    Подробнее см.: Иванов Н.И. "Инженерные работы на Бородинском Поле в 1812 году" (фрагмент). Вы увидите, что судя по оборонительным сооружениям направление главного удара ожидалось на линии Семёновский ручей - Утицкое болото. Почему именно там сооружены сразу четыре полноценных полосы обороны из засечных полос и земляных сооружений в виде редутов, флешей и проч.?

   Почему войска Наполеона (по официальной версии) так упорно штурмовали высокие берега ручьев, болота и леса ИМЕННО ТАМ, вместо того, чтобы спокойно пройти по левому берегу реки Колочи на Можайск, а далее и на Москву, оставив Кутузова сидеть в оврагах, лесах и болотах со своими войсками?

   Павлины дороги, говоришь? Хэ.  В принципе, ответ дан здесь "1812 г. Бородино. Странности и загадки сражения". Но повторить не мешает - водная дорога по Царскому Семеновскому ручью (так он раньше назывался) вела через Утицкое болото к рекам Мжут и Уть, которые в свою очередь ведут к Цареву-Борисову городку (Цареборисовской крепости) на реке Протве.

   Поэтому корпус Понятовского и рвался через Утицкий лес, а потом пошёл на Царев-Борисов городок. Прям-таки навеяло: поляки, Борис Годунов, 1612 год... И памятник героям 1612 года "мине и пожару". Мистика?
Категория: история | Просмотров: 4007 | Добавил: igrek | Теги: 1612/1812

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz