ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 23.02.2018, 17:43
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Октябрь » 1 » 1812 г. - только места сражений в России
01:02
1812 г. - только места сражений в России

Давайте проведём эксперимент на объективность и отделим зёрна фактов от плевел мнений по войне 1812 года в России. Для этого мы не будем пользоваться картами историков, услужливо изрисованных стрелками, а на пустую карту нанесем места сражений, как будто это единственные нами достоверно установленные факты.

   Интереснее было бы размерами кружков отобразить значимость сражений, но с чем связать масштаб - с боепотерями и/или со стратегической значимостью - большой вопрос, сразу появляется элемент субъективности и неопределенности данных. Поэтому просто перечисляем их в географическом порядке с запада на восток (кликабельно):

1812_Russia_battles

прямая ссылка на Яндекс-карту, где можно подвигать, изменить масштаб

    Начинаем с «границы старой России», которая обозначена мемориальным знаком под Смоленском, вблизи поселка Красное, обелиском из красного гранита прямоугольной формы и высотой около двух метров, на котором высечено: "В 1812 г. войска императора французов Наполеона перешли здесь границу старой России 2 августа, наступая победоносно на Москву, 6 ноября, отступая после тяжкаго поражения." Внизу приписано: "Сооружения 1912 г. Краснинскаго Земства". Обелиск установлен на нулевой версте Старой Смоленской дороги,на высоком правом берегу реки Мерея, это место было границей земель русских и в 1812 году, и во время установки в 1912 году на границе между местечком Ляды Могилевской и деревней Бухарино Смоленской губернии, и до сих пор это граница с Белоруссией (via):

1. Красное 

2. Смоленск 

3. Валутина гора 

4. Дорогобуж 

5. Вязьма 

6. Бородино вместе с 7. Семеновское и 8. Утицы = сражение "при Бородино" 

9. Можайск 

10. Царёв Борисов городок 

11. Верея 

12. Боровск 

13. Малоярославец 

   Забыл отметить сражение при Колоцком монастыре, но в общей картине оно ничего не меняет - линия сражений вполне наглядно выявляет сущность войны 1812 года в России.

   Если не сбивать вас с толку стрелочками историков на картах и "мемуарами участников", то вырисовывается совершенно однозначная картина - вторжение через Смоленск, затем оборонительные бои отступающей стороны, которую окончательно добили под Малоярославцем. Finita la comedia. Vivat Alexandre-Napoleon! Peace death for Boris Godunov.

    Почему после Бородино и Можайска цепочка сражений поворачивается на юг? 

  1812_Borodino_volok

главная цель сражения "при Бородино" - за волоковый путь из реки Колочь через Семеновский ручей в Утицкое болото и далее в реку Мжут (или Уть) в реку Протву (можно проследить путь на Яндекс-карте)

  Более подробно см. "1812 г. Бородино. Странности и загадки сражения".  

   По поводу Москвы у меня давно зреет идея объявить премию тому, кто сможет объяснить с какого большого Хэя в те времена данный населенный пункт мог быть значительнее Можайска или Владимира? В Москве что-ли были залежи золота, алмазов или эксклюзивные транспортные пути в виде Яузы и Неглинной? Град сей похож на назначенную впоследствии столицу а-ля Канберра или Бразилиа, поэтому за него никто и не сражался, а бились при Семеновском и Утице, пардон, "при Бородино". Про Царёв Борисов (детище Бориса Годунова) как правило никто и слыхивал, а ведь высота церкви там была больше, чем у колокольни Ивана Великого в московском Кремле.  В те времена это примерно как меряться у кого толще длиннее яхта, не каждому позволялось.

    Таки что говорит нам официальная история, большинство знает, но на всякий случай повторим: все показанные цепочкой сражения произошли не последовательно, а как бы через одно. То есть часть произошла будто бы при наступлении войск Наполеона, а часть - при отступлении. Это нам говорят мемуары, написанные через десятилетия после событий и прошедшие жесткую цензуру. 

   Историки не заморачиваются объяснением самых простейших вопросов - почему войска Наполеона будто бы при отступлении ожесточенно оборонялись (и зачем, спрашивается, если задача свалить побыстрее) в тех самых крепостях, которые могли точно так же в начальный период войны оборонять войска Александра (см. хотя бы Вязьму), но... не обороняли!  

    По вопросу кто спалил тот или иной город, мемуары наполеоновской и александровской сторон всегда расходятся - Барклай кивает на Даву, а тот кивает на казаков. И тут я ребятам верю! Ведь действовали они совместно, поэтому трудно понять кто больше внёс вклад, а поскольку миссия не почетная, каждый старается откреститься.

   Для отвлечения внимания от истинной цели Бородинской битвы придумана вообще супермаразматическая конструкция - Москву, мол, отдадим, пусть супостат подавится, а сами совершим "Тарутинский маневр", после которого сидящий как сыч в Москве Наполеон будет в шоке, а сами дадим бой на юге, поближе к Калуге.

     Так и хочется помахать рукой и сказать "Ребята, вы заврались, ваша столица на севере и называется Петербург, вы Наполеона за идиота держите?"

    Но получается что Наполеон будто бы как последний идиот, с чего-то сражается за Малоярославец. Приведенный далее текст естественно не истина в последней инстанции, но очень характерен для описания войны 1812 года, где в мозгу каждого полководца как будто был установлен мемуарный самописец дабы потомки не сомневались: 

    "Началась ожесточенная битва за Малоярославец. Она продолжалась весь день. Восемь раз город переходил из рук в руки. К вечеру французам удалось удержаться в городе, а русские, получив ночью пополнение, закрепились на южной окраине Малоярославца. Город был обращен в пепел, а его улицы завалены трупами. Кутузов в своем штабе заявил: "Я ни под каким видом Наполеона в Калугу не пущу". Наполеону это стало известно, и он, окруженный маршалами, сидел в крестьянской избе в деревне Городне в глубоком раздумье перед развернутой картой. Пробиваться с боем к Калуге, рискуя понести еще большие потери, или же начать отступление на Смоленск по той дороге, которая привела его армии в Москву?" (отсюда

    Вот только так и не иначе "Я ни под каким видом Наполеона в Калугу не пущу". А Москва? Да хэ с ней, гори она огнем, будто бы подумал Кутузов. И это правильно, иначе как оправдать последующее грандиозное строительство Москвы на пустом месте? Только восстановлением после пожара.

    Может быть восстановить героически сражавшийся Смоленск? А зачем? Путь стоит с такими дырками в стене в назидание за непокорность и ведь простоял так до конца 19 века:

Смоленск крепость

подробнее см. "Смоленск: некоторые загадки войны 1812 года"


    А что вы слышали о Царёве Борисове городке, во что превратился Малоярославец, за который неистово бился Наполеон? Вот то-то и оно. Если мы наблюдаем награждение непричастных и наказание исполнителей, то как говорил тов. И.В. Сталин "Если случайность имеет политические последствия, то к такой случайности нужно присмотреться".

комментировать можно в ЖЖ

вернуться на индексную страницу "Фокусы войн 1812 года"

Категория: история | Просмотров: 10693 | Добавил: igrek | Теги: 1612/1812

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz