ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 22.09.2017, 09:28
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Апрель » 23 » 1812-1860 крепости России и Китая
19:52
1812-1860 крепости России и Китая

   Далеко не первый раз обращаюсь к оценке роли крепостей в 19 веке. И всё потому, что уничтожение стен Белого города в Москве, неприспособленность крепостных стен того же Смоленска к применению артиллерии и прочую "отсталость" фортификационных сооружений городов Московско-Смоленской возвышенности объясняют тем, что задолго до войны 1812 года крепости будто уже полностью потеряли свое оборонительное значение из-за сильного развития артиллерии, вот поэтому их и не модернизировали и даже вообще сносили.

   Надуманность или просто вранье таких утверждений разбирается в заметках: "Москва-Париж: кто кого победил?", "Средневековые" крепости в Европе 19 века", и "1812 г. О плохих и хороших крепостях". Предположение о причинах кажущегося анахронизма изложено в заметке "1812 г. Колхоз «200 лет без урожая» или во всём виноват Борис Годунов?".

   В этот раз мы оценим эффективность фортификационных сооружений Китая во Второй опиумной войне 1856-1860 годов: "Основой тактики английской стороны был манёвр флотом (вдоль побережья Восточно-Китайского моря, вверх от дельты Янцзы до Императорского канала), бомбардировка укреплений линейными кораблями с последующим быстрым десантом, а также блокада Императорского канала (одной из главнейших транспортных артерий страны). Все сухопутные действия англичан не отдалялись от моря или рек и велись с поддержкой флота. (подробнее об этом см. "Военная логистика 1812-1860 годов"):

 
  "Основой тактики китайской армии была оборона укреплённых крепостей, оснащённых многочисленной, хотя и устаревшей артиллерией, устройство заграждений на реках (затопление гружёных камнями судов), атаки английского флота брандерами."
   
  Первое препятствие, которое надо было преодолеть англо-французским войскам, были форты крепости Дагу (Даку), охранявшей устье реки Байхэ, ведущей к Пекину. Для этого англо-французам потребовалось в течение двух лет три раза штурмовать эту крепость.
 
   Первое сражение за форты Дагу состоялось 20 мая 1858 года. В результате взятия фортов Дагу, прикрывавших вход в устье реки Байхэ, англо-французская эскадра всё-таки сумела войти в реку, подняться по ней и высадить войска в Тянцзине, что привело к заключению выгодных для агрессоров так называемых Тяньцзиньских трактатов.
 
   На следующий год английский, французский и американский посланники попытались быть в Пекин морским путём. Прибыв к устью реки Байхэ, они обнаружили, что китайцы только сделали вид что сдаются, а на самом деле выиграли время: разрушенные в прошлом году крепости Дагу, прикрывавшие вход в устье реки, не только восстановлены, но и перестроены на современный манер. 
 
   Второе сражение за форты Дагу состоялось 25 июня 1859 года. Потерявшие всякую осторожность англо-французские войска, рассчитывавшие на лёгкий десант по образцу атаки прошлого года, неожиданно наткнулись на жёсткую китайскую оборону и, понеся значительные потери, были вынуждены бесславно ретироваться.
внутренняя часть южного форта Дагу и вид на место высадки десанта 25 июня 1859 года
 
 Третье сражение за форты Дагу длилось с 12 по 21 августа 1860. Потерпевшие в прошлом году позорное поражение из-за недооценки противника, англичане и французы на этот раз подошли к делу по всем правилам военного искусства, и разгромили китайскую оборону, открыв себе путь для продвижения вглубь континента:

внутри форта Дагу сразу же после его захвата 21 августа 1860 года

   Обратите внимание на четыре штурмовые лестницы, хорошо известные по средневековым миниатюрам,  и явно устаревшее орудие в правом верхнем углу (много поясков, имитирующих стяжные кольца первых образцов пушек)

   В русской Википедии есть иллюстрация к статье "Вторая опиумная война", подписанная как "битва при Гуанчжоу": 

 Наркомафия королевы Виктории

   Вроде бы вторая половина 19 века, а средневековье прёт изо всех щелей: штурм крепости при помощи лестниц, холодное оружие, рукопашная схватка. Солдат слева внизу создает дежавю штурма Измаила войсками Суворова и только форма офицеров всё-таки возвращает нас к 18-19 веку.

   Самое интересное произошло, когда в 1860 году англо-французы вышли на финишную прямую и пришли к Пекину:

   Крепость Пекина была вооружена достаточно устаревшими пушками, но стены китайцы сделали капитальные.

 Наркомафия королевы Виктории

Китайские пушки на крепостной стене у ворот Андиньмэнь в 1860 году:

File:Chinese guns, top of the wall of Peking.jpg

   Англо-французы попытались взять китайцев "на испуг": "Китайской стороне был выдвинут ультиматум: союзники для обеспечения посольств при ведении дальнейших переговоров в Пекине потребовали передаче под их контроль крепостных ворот Аньдинмэнь. В случае, если ворота не будут уступлены до 13 октября, союзники угрожали взять их силой и начать артобстрел города. Английские и французские инженеры сразу же приступили к строительству брешь-батарей напротив ворот Аньдинмэнь. В предместьях Пекина были развешены прокламации, предупреждавшие, что если в полдень 13 октября китайские власти не передадут ворота Союзникам, то те откроют огонь.

   13 октября в 10 часов утра великий князь Гун прислал от себя уполномоченного Хань Ци, который старался отговорить Союзников от требований передачи ворот, или хотя бы оттянуть время передачи. Лишь за несколько минут до полудня, когда артиллерийская прислуга уже заняла места возле орудий, ворота были отворены и переданы генералу Нэпиру.

   Ворота и прилегающие к ним валы были заняты английским и французским гарнизонами. При ближайшем осмотре ворот и крепостной стены Союзники убедились, что на самом деле с имевшимися у них в наличии средствами проделать там брешь было невозможно." via

   Вот так-то. Повезло тогда нагло-французам что китаёзов "взяли на испуг". А в 1812 году у Наполеона осадной артиллерии при себе не было вообще, максимум 12-фн. полевые пушки. Зато на флоте вторжения Александра-1 в избытке имелась осадная артиллерия 24-36 фунтового калибра. Смотрим на дырки в крепостной стене Смоленска и делаем выводы…

Смоленск крепость

   Ну так кто там желает и дальше отрицать военное значение крепостей в 19 веке?

Комментировать в ЖЖ

Следующая заметка Средневековое оружие в 19 веке

Предыдущая заметка Военная логистика 1812-1860 годов

Категория: история | Просмотров: 2562 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz