ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 07:38
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Май » 6 » О России, Московии и Тартарии. Внезапно
20:50
О России, Московии и Тартарии. Внезапно

   Мирно искал себе максимально достоверные полиграфические образцы для сравнительного исследования в "деньгохронологии", и вдруг совершенно неожиданно обнаруживаю что могу кое-что пояснить о так называемом "завоевании Тартарии", тему о которой запустил Н.В. Левашов в 2004 году.

   Но сначала небольшое лирическое отступление. Два года назад я стал ковыряться в истории войны 1812 года в России, сначала просто чтобы к 200-летию хоть что-то узнать, поскольку со школы ничего не осталось. В соответствии с приобретенной ещё в молодости привычке следователя самому исследовать вещественные доказательства и выяснять первоисточники осведомленности (вот почему мои тексты зачастую занудны и излишне детализированы), совершенно неожиданно обнаружил зияющую пустоту: вся история бла-бла по мемуарам.  Ну а поскольку я бывший военный следователь, то кому как не мне расследовать историю войны?

   Доказательственная база собирается так, чтобы как говорят "в суде прошло однозначно без зацепок". Так что если кто-то прочитав отдельный фрагмент расследования посчитает что "автор бредит", рекомендую взглянуть на написанное как на материалы уголовного дела, где есть письменные доказательства, осмотры места происшествия и вещественных доказательств, следственные эксперименты и т.п., оценивать прямые и косвенные доказательства в их совокупности, и соответственно возражать по существу, а не на уровне эмоций "нравицца-нинравицца". Под воздействием доказательств всегда готов изменить точку зрения, как и произошло, например с битвой при Бородино, тем более что расследование далеко не закончено.

   Самая первая заметка была о странной дате на памятнике "мине и пожару", через год создал отдельную индексную страницу "Фокусы войн 1812 года", которая уже вылезла за установленный лимит размера (хвост не отображается) и придется делать вторую как продолжение. Поначалу жертва военной агрессии Александра-1 и Наполеона-1 на Московско-Смоленской возвышенности мною была обозначена как "Старая власть" или "Московия", надо же было дать какое-то название. И вдруг обнаруживаю попал почти в точку.

   Первоначальная идея была в установлении реального полиграфического уровня картографии в конце 18 - начале 19 века. Нашёл скан карты Европы из энциклопедии Британника 1771 года, стал выяснять когда и кем он запущен, в основном попадаются ссылки на статью Н. Левашова (ч.2 статьи "Замалчиваемая история России", опубликованная на "Советнике"), но у него там цитата из Британники о Тартарии, а карта совсем другая:

Левашов глаголет правду - Тартария была!

    Лингвистические догадки Н. Левашова и многих других никогда не рассматриваю в качестве основных и тем более единственных доказательств, они хороши как поисковый маркер, для построения рабочей гипотезы или в качестве дополнительного подтверждения уже обоснованных другими доказательствами выводов, не более. Так или иначе, но поднятая им волна интереса к Тартарии привела к тому, что народ создал хорошие подборки карт и информации. 

А теперь сам текст, к которому пришлось сделать такое длинное вступление:

   Насколько можно доверять сведениям из энциклопедии Британника? Вроде бы нет никаких причин подозревать её создателей в недобросовестности, они же не газетку какую-то тиснули, а ориентировались на серьёзных платежеспособных людей, которым нужна максимально достоверная на тот момент информация. Созданная в период 1768-1771 гг. трёхтомная "Энциклопедия Британника или Словарь искусств и наук", стоившая немалую по тем временам сумму 12 фунтов стерлингов, разошлась тиражом в 3000 экземпляров! 

   Кроме того, это издание было в своем роде соревнованием с французской "Энциклопедией" Дидро и Даламбера. Тома первого издания Британники сохранились не в одном количестве экземпляров, хотя и редкие.

   Интересующая нас информация о Российской империи в Британии была им доступна что называется из первых рук, поскольку британская Ганноверская династия и "Романовы"-Ольденбургские являются теснейшими родственниками, так что и торговые связи были активные и информация поступала самая актуальная на тот момент. 

  Качество печати рисунков и карт естественно должно быть по последнему слову науки и техники того времени, то есть наилучшее, поскольку предназначалось для элиты за большие деньги. Если мы сравним нижеприведенную карту Европы из первого издания энциклопедии Британника 1771 года с ассигнациями из "деньгохронологической шкалы", то убедимся что полиграфический уровень исполнения аналогичный.

ассигнации 25 рублей 1769 и 1778 года и 10 рублей 1812 года:

1769 ассигнация 5 рублей  1778 ассигнация 25 рублей  1812 ассигнация 10 руб

  Если мы принимаем приведенный ниже скан карты Европы как подлинный из первого упомянутого издания Британники (исключительно важно для задач эталона), то это позволит нам в последующем использовать её для исследования других печатных карт по многим признакам. Здесь для удобства восприятия мы привлекаем на помощь карту речных бассейнов европейской части России конца 19 века из статьи знаменитого географа Ю. Шокальского в энциклопедии Брокгауза (все изображения кликабельны):

1771 карта Европы из энциклопедии Британика бассейны рек европейской части России

   Далее слева приведён фрагмент карты Шокальского, взятый из 5-й заметки цикла популярного объяснения Логистической теории цивилизации. На ней толстой красной линией обозначен предел прямой естественной водной досягаемости из бассейнов Балтийского и Белого морей, соответственно сверху красные стрелки показывают главные направления колонизации из этих морей (из Балтики - "немецкий проект" Ольденбургской династии "Романовых", из Белого моря - первоначально "английский проект"). Снизу красными стрелками показаны главные направления колонизации из черноморского бассейна (пока условно назовём "турецкий след", а когда-нибудь потом порассуждаем о греках, казаках, хазарах и даже "татаро-монголах" ;-)

  Справа на эту же карту с отмеченными объективными путями распространения цивилизации добавляем интересующие нас топонимы, взятые с карты 1771 года из Британники: 

бассейны рек России 1771 топонимы Британики на карте Шокальского 

   У нас появляется наглядное подтверждение объективных логистических выводов что Петербург (Россия) тогда не имел никакого отношения к Москве и Смоленску (Московской Тартарии).  Аналогично Пруссия, Россия и Московия расположены и здесь на карте Европы:

   Обращаю особое внимание что в это время колонии Ольденбургских типа Пруссии, Литвы и России располагались такой же полосой вдоль моря, как и колонии Ганноверских в Северной Америке (подробнее см. "Логистическая история США"):

США 1775 

   Пределы проникновения вглубь земли двух групп родственников (Ганноверских и Ольденбургских) в разных частях света (кстати, именно поэтому я постоянно переключаюсь между историей России и США) объективно обусловлены существующими водными путями сообщения, почему и их колонизационные достижения очень схожи . 

   Кардинальная разница была только в том, что Ганноверские мочили не имеющих письменности и государственности индейцев, так что им не пришлось придумывать легенды о своей преемственности от какого-нибудь Чингачгука-Большого Змея и учить индейский (хотя английский пришлось-таки учить :-).

   А Ольденбургским надо было захватить территории с уже сложившейся государственностью, письменностью, летописями и проч., поэтому пришлось не просто учить русский, а фактически создавать удобную для себя адаптированную версию, подклеивать свою родословную к кому-то из авторитетных правителей, уничтожать неудобные документы и из массы фрагментов историй разных княжеств создавать новую единую историю для своей будущей "Российской империи", чем и занимался Карамзин с 1803 года, обеспечивая идеологическую базу для последующей колонизации после запланированной войны 1812 годаНачало вторжения во внутренние области относится к временам Екатерины-2 (см. "Войны Е-2 заметны").

   Так что в пропаганде Н. Левашова содержится зерно истины в том, что государства разных "Тартарий" были завоеваны и их истории постарались стереть. Но никакого огромного единого государства "Великая Тартария" на указанных территориях в те времена физически не могло существовать из-за полного и безоговорочного отсутствия транспортной связности.

   "Тартария" - понятие географическое, а не политическое. Название Великая Тартария стоит в одном ряду с Великими американскими озерами, Великими африканскими озерами, Великой американской равниной и прочими географическими названиями, где великими=огромный. Достаточно подробно об этом написано в "Левашов и "государство Тартария"".

   Так часто пришлось упоминать Н. Левашова только потому, что на топоним Тартария в рассматриваемой карте из Британники его приверженцы автоматически делают стойку не задумываясь (их много, см. например "Левашов глаголет правду - Тартария была!").

  Скептики совершенно справедливо спросят, так если из-за отсутствия транспортной связности не могло быть никакого государства Великая Тартария, да и название это географическое, но вот же надпись на карте "Russian empire", вполне даже политическая, что, и её не было?

Левашов глаголет правду - Тартария была!  1771 карта Азии из энциклопедии Британика

надпись "Российская империя" сделан как одежда на вырост, ещё не добрались, но уже застолбили 

  Если понимать как государственность на той территории, которую охватывает надпись, то разумеется не было. Маленькая Russia была рядышком с Петербургом, поэтому мореманы Ольденбургские и пометили на будущее территорию Russian empire, теоретически доступную по рекам с Северного Ледовитого океана. Насколько могли дотянуться с моря реки руки колонизаторов, такая и получалась "империя". На Урал дотянулись, левобережье Волги, короче жиденько пошло, а что получится дальше, тогда ещё не было известно. 

  Кстати, по такому же принципу "на вырост" образована и Канада. На современной карте толстой красной линией отмечена практически вся "государственность" Северных английских колоний в начале 19 века. Скромно?

Канада

    На этом закончим общие рассуждения вокруг карты 1771 года и попробуем повнимательнее рассмотреть её.

P.S. Первое издание Британники скачать можно здесь http://kinozal.tv/details.php?id=1205552

UPD: Извиняюсь, меня уже поправили что тему Тартарии намного раньше Левашова подняли Фоменко и Носовский, они рассматривают подавление "восстания Пугачева" как войну Романовых против Тартарии, с чем я полностью согласен. Прочитаю их аргументацию и отпишусь. Общий вектор и события у меня собираются на индексной странице "Войны Е-2 заметны".

комментировать в ЖЖ

Продолжение Атлас Россiйской 1745 г. vs Britannica 1771 г.

Предыдущая заметка Деньгохронологическая шкала

вернуться на индексную страницу "После войны 1812 года"

Категория: история | Просмотров: 17349 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz