ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 17.01.2018, 00:12
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Февраль » 2 » Первые конные гвардейцы Российской империи. Внезапно.
15:00
Первые конные гвардейцы Российской империи. Внезапно.

  В 1731 году в Российской империи создаётся первый полк Конной гвардии. Но если присмотреться повнимательнее, то создаётся полное впечатление что лошадей у них раньше вообще не было и это - самые первые попытки создать кавалерию. Всё у них "оказывается", "неожиданно" и "вдруг".

   Будто бы планировали создать десять конных полков, но оказалось что это слишком дорого и получился только один. Лошадей покупали в Германии за золото, а потом вдруг оказалось что они быстро дохнут то ли из-за климата, то ли из-за неумелого обращения. Самое феерическое - оказывается лошадей надо кормить овсом, а не соломой! Оказывается в Петербурге овса нет и его тоже пришлось покупать в Германии за золото!

    Прямо по Воланду: чего ни спросишь, ничего у них нет.

   Тогда же впервые ввели должность берейтора, то есть учителя верховой езды. Первый раз - в первый класс? Почему раньше не требовалось?

   Приведу всего две цитаты (выделено мною - I.Grek):

   "Вообще лошади для первых русских кирасир доставили военной администрации слишком много хлопот. Закупить этих могучих коней ростом 165-175 сантиметров в холке удалось лишь в Гамбурге, на золото, да и то благодаря содействию русского посла Бестужева. Затем выяснилось, что немецкие лошади плохо переносят суровый климат России, часто простужаются и болеют.Наконец узнали, что кормить их надо только отборным овсом, а питаться травой и соломой, как лошади русских драгун, они не могут. Овес тоже пришлось покупать в Германии, и таким образом к первоначальной сумме в 100 тысяч рублей прибавилось еще 40 тысяч. Эти затраты показались правительству чрезмерными и пока ничем неоправданными." via

   "Указная мера драгунских лошадей при Петре I была 2 аршина, 1 аршин 15 ½  вершков, 1 аршин 13 вершков роста (указ 24 июня 1724 года). В дальнейшем указная мера была еще понижена: при Анне Ивановне предписано покупать драгунских лошадей “по нужде и без двух вершков” (указ 21 июня 1738 года). Этого роста — без двух вершков, т. е. 134 см высоты в холке, в настоящее время в советских конских заводах достигают все жеребята верховых пород уже к девяти-десяти месячному возрасту. Но что всего замечательнее, во всей России не находится небольшого, сравнительно, числа лошадей, которые отвечали бы этим, более чем скромным, требованиям государства, и приходилось для комплектования кавалерийских полков покупать лошадей за границей. Так, например, в 1731 году в “немецких краях” было куплено 1 111 лошадей для кавалерии на сумму 68509 рублей." Витт В. О. "Из истории русского коннозаводства", 1952 г., с.10 скачать .pdf 33 Mb

  Н-да, лошади будто бы тысячелетия в Европе, а у европейцев даже с танцами и бубнами (в прямом смысле!) коневодство идет со страшным скрипом, в то время как индейцы в Америке без всяких конных заводов, конюшенных ведомств и берейторов ездят на лошадях от мала до велика. 

   Для сравнения так могли выглядеть всадники 1730-х годов в Российской империи на лошадях "без двух вершков" и так реально выглядели индейцы на своих обычных лошадях:

 монгольская лошадь 

турист на монгольской лошади и команч на лошади (фото by Edward Sheriff Curtis) 

   Историки пишутЪ что по указу Анны Иоанновны планировалось преобразовать 10 уже существовавших драгунских будто бы кавалерийских полков в кирасирские, но дорого оказалось, поэтому получился только один. Написать-то можно что угодно, хоть 20 полков, бумага всё стерпит, только где конкретно они были? Где дислоцировались, численность личного и конного состава и т.п. Но не тут-то было, везде любимая тема - описание формы, где что пришито да какого цвета. Может быть удастся найти сведения, тогда разберемся детальнее.

   Видимо не случайно так совпало, что впервые "лошадиные" названия в Петербурге появились в это же время: "Первыми получили названия Конюшенная площадь и Большая Конюшенная улица — 20 августа 1739 года."via В этих местах всё "конюшенное", тогда даже Конюшенный канал прокопали (сейчас это часть канала Грибоедова), но об этом надо будет написать отдельно.

комментировать в ЖЖ

См. также:

Лошади при Петре-1 и Конёк-Горбунок

Лошади в Англии и России: реалии 18 века

Какие индейцы НЕ боялись лошадей?

вернуться на индексную страницу "Лошади"

Категория: история | Просмотров: 4590 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz