ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 03:52
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

 Основы логистической истории США
 
    Создано на основе Логистической теории цивилизации©Игорь Ю.Шкурин aka Igor Grek. Страница создана 01.09.13 г. и находится в процессе перманентного наполнения и редактирования. Краткое изложение последовательности проникновения и развития цивилизации в Северной Америке даётся примерно до второй половины 19 века, потому что дальше всё и так слишком понятно, а потому и не интересно.  Для простоты восприятия общей картины предполагается в итоге оставить максимально сжатый текст с аргументацией на уровне прописных истин и бесспорных фактов, чтобы к получившейся схеме, "скелету истории" прицеплять детальное рассмотрение частных вопросов и проблем в отдельных статьях по ссылкам. Предложения, замечания, возражения и прочие комментарии в ЖЖ или на почту.
 
    Подбираться к истории США начинаем издалека, так сказать ab ovo, с вопроса:
 
Этап 1. Как в эпоху парусного мореплавания ухитрялись из Европы не только попасть в Америку, но и вернуться назад? 
 
    Во времена Колумба, который как нам сообщают открыл Америку в 1492 году, кораблики были маленькие, простенькие и с прямым парусным вооружением, то есть ходили с попутным ветром, активно используя океанские течения. Если стартовать от Канарских островов или островов Зеленого Мыса, то Северное экваториальное течение вынесет прямо к островам Карибского моря, что собственно и сделал Тур Хейердал на папирусных лодках "Ра" (схема кликабельна): 
Атлантический океан течения
   Ветер дует осенью в сторону Америки, а весной - наоборот к Европе и Африке, при взаимодействии с течениями получается отличный результат - от островов Карибского моря можно вернуться в Испанию-Португалию, что Колумб и делал четыре раза, а вслед за ним и все испанцы-португальцы того времени стали использовать этот уникальный транспортный коридор через Атлантический океан (см. чуть подробнее с загадками). Отсюда понятно, что если не разбираться в течениях и сезонности ветров, то может спокойно унести к Антарктиде, к Британским островам или еще невесть куда. Может быть кто вспомнит об "открытии Америки викингами", но побывать не значит что-то основать и вообще сие сильно сомнительно. См. также на интерактивной карте ветры Атлантики, волнытечения.
 
   В отличие от викингов следы деятельности испанцев-португальцев очень хорошо заметны:
 Латинская Америка
    зеленым цветом обозначена так называемая Латинская Америка, то есть страны, использующие испанский и португальский языки в качестве официальных
красными стрелками показан транспортный коридор "путь Колумба", которым пользовались испанские и португальские мореплаватели 
 
   Область распространения влияния испанцев-португальцев естественным образом обусловлена транспортной доступностью, всё тем же "путём Колумба" - им туда было удобнее других добираться и они этим воспользовались. Раньше испанские территории были ещё больше - Флорида, Миссисипи, но потом их оттяпали французы с англосаксами. 
 

Этап 2. Почему английские колонии в Северной Америке созданы именно в этом месте?

        Испанцам было удобно добираться до Карибского моря и Мексиканского залива и оттуда назад, поэтому они и занимались в первую очередь освоением этого региона. Заходить за полуостров Флориду и Багамские острова им было не с руки - знаменитое мощное теплое течение Гольфстрим могло унести их и помешать прямому возвращению назад. Зато для англичан это было очень удобно - Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение при старте от побережья Америки выносили корабли прямо к Британским островам: 
 
 схема течений в северной части Атлантики из атласа 2006 г. см. другие варианты изображения течений
 
   На этой карте 1786 года филадельфийский гравер Джеймс Попард изобразил корабли на идущем вдоль побережья первых штатов США течении Гольфстрим (рассмотреть карту подробнее можно здесь). В левом верхнем углу карты показано кольцевое движение Гольфстрима в Атлантическом океане:

 Атлантика течение Гольфстрим карта 1786 г.

    Из Британии в Североамериканские колонии путь гораздо длиннее - сначала до островов Мадейра (или Канарских, Зеленого Мыса) и лишь затем пересекали Атлантический океан. Такой треугольный маршрут обусловлен общим кольцевым движением главных течений, поэтому и появился знаменитый "торговый треугольник":

    Таким образом, главная задача колоний - обеспечение метрополии, могла решаться быстро и качественно. Именно поэтому английские колонии и основывались на берегу Атлантического океана от полуострова Флорида до реки Святого Лаврентия (голландцы и французы исходили из этих же соображений).

   Интересно, что колонизация североамериканского континента производилась по утвержденному королевскому плану. В 1605 году сразу две акционерные компании получили от короля Иакова-1 лицензии на основание колоний в Вирджинии (в то время термином "Вирджиния"  от англ.Virginia - "Девственная") обозначалась вся территория североамериканского континента). Первая из компаний «Лондонская вирджинская компания» (Virginia Company of London) получила права на колонизацию южной, вторая «Плимутская компания» (Plimuth Company) на колонизацию северной части побережья. В зоне пересечения от 38 по 41 градус широты обе компании могли основывать свои колонии по принципу "кто первый", но не ближе  определенного расстояния от уже созданных колоний, дабы не создавать нездоровой конкуренции. 

    Несмотря на то, что официально обе компании провозглашали основной целью распространение христианства, полученная лицензия даровала им право "искать и добывать всеми способами золото, серебро и медь".

   20 декабря 1606 года колонисты отправились в плавание на борту трех судов и после тяжелого, почти пятимесячного плавания, во время которого несколько десятков умерли от голода и болезней в мае 1607 года достигли Чезапикской Бухты (Chesapeake Bay). 

    И через 170 лет колонии были только там, колонизация шла очень медленно:

зоны колонизации Лондонской и Плимутской компаний    США 1775

слева схема распределения районов колонизации между Лондонской и Плимутской компаниями, справа (кликабельно) 13 английских колоний ("зародыш США") перед первой войной за независимость 1776 г.

 
3. Чем было ограничено развитие североамериканских английских колоний?
 
     13 английских колоний, образовавших США, расположены полосой вдоль атлантического побережья из-за того, что на западе существует естественная граница - горная система Аппалачи, которая автоматически была "фронтиром", "фронтом", передним краем зоны освоения новых территорий (карты кликабельны):
 
США карта рельефаАппалачи 
 
  И дело вовсе не в королевском запрете 1763 года селиться за Аппалачами, как иногда пытаются представить. Есть объективный предел транспортной доступности, который в то время определялся возможной дальностью судоходства по рекам, которая ограничивается так называемой "линией водопадов"(англ. подробнее). Люди могли поселиться за Аппалачами, но при этом практически полностью потеряли бы связь с цивилизацией, так что толку от них было бы немного. 
 
  На картах показаны границы тех самых 13 штатов по состоянию на 1775 год (перед Первой войной за независимость) и 1812 год (во время Второй войны за независимость). На первый взгляд разницы почти нет, но если внимательно присмотреться, то границы некоторых штатов к 1812 году нарисованы за пределами Аппалачей, что больше отражает претензии на территории, нежели действительные транспортные возможности того времени:
США 1775
   В конце 18 века Адам Смит писал: "В наших североамериканских колониях плантации постоянно устраивались на берегу моря или по берегам судоходных рек и вряд ли где-нибудь простирались на сколько-нибудь значительное расстояние от них." Значимость городов и штатов определялась тем, сколько полезных для метрополии продуктов они могли добыть в бассейнах рек и сплавить к находящимся в устьях рек морским портам (о значении водного транспорта см. "Города и вода").
 
пределы роста будущих США и Канады в начале 19 века (кликабельно)

   Принципиально для 13 колоний-штатов вопрос стоял в пределах досягаемости имеющихся ресурсов. Экстенсивный путь развития ограничивался размерами судоходных границ бассейнов рек и имеющимися там полезными ресурсами. К началу 19 века самым крупным городом США была Филадельфия в устье реки Делавэр, несколько отставал от нее Нью-Йорк в устье реки Гудзон, хотя бассейны рек схожи по площадям (см."Почему Нью-Йорк стал таким крутым?") . Все колонии были сельскохозяйственно-сырьевыми. В конце-концов, ресурсы бобровых шкур и корабельного дерева не безграничны, поэтому в 19 веке южные штаты пользуясь климатическими преимуществами, пошли по экстенсивному пути развития, начали выращивать табак, хлопок на всё новых территориях и поначалу были гораздо богаче северных штатов.

    4. Транспортный прорыв Нью-Йорка

    К началу 19 века новоиспеченные Соединенные Штаты Америки по-прежнему не имели нормального транспортного доступа вглубь континента - в бассейн Миссисипи, на Великие американские равнины и к Великим американским озерам. Северные английские колонии (будущая Канада), оккупировавшие реку Святого Лаврентия и озеро Онтарио, тоже не могли продвинуться дальше - путь преграждал Ниагарский водопад. 

   Приобретение в 1803 году Луизианы давало США идеальный доступ ко всей центральной части Северной Америки через устье Миссисипи. По всем правилам должно было бы начаться резкое возвышение Нового Орлеана и всех остальных городов бассейна Миссисипи, но в первой четверти 19 века Нью-Йорк сделал "ход конем" и совершил в буквальном смысле прорыв (прорыл и прорвался), который определил вектор дальнейшего развития США:

 
 
    Как видно из схемы, Гудзон - чрезвычайно удобная для коммуникаций река, которая "пропилила" горную систему Аппалачей насквозь. От притока Гудзона - реки Мохок (другие варианты Могок, Мохавк, англ. Mohawk) Нью-Йорк по собственной инициативе, без поддержки федерального правительства США, в 1817-1825 гг. проложил канал Эри к одноименному озеру, обойдя злополучный Ниагарский водопад с юга. Красной линией на схеме обозначена получившаяся водная транспортная система, сыгравшая исключительную роль в дальнейшем развитии США.
 
    Строительство канала Эри стало реальностью во многом благодаря усилиям губернатора Нью-Йорка и влиятельного сенатора Де Витта Клинтона (De Witt Clinton), который прекрасно понимал его поистине революционное значение для Нью-Йорка и в 1825 году при открытии канала сказал пророческие слова: "Со временем город станет житницей мира, центром торговли, промышленности и больших финансовых операций. Уже до конца века весь остров Манхэттен будет заселен очень плотно и станет одним огромным городом.»
  
    Кстати, именно из-за образовавшейся в целом водной системы Нью-Йорк Стейт Бардж Канал (канал Эри с ответвлениями в озеро Онтарио и канал в озеро Шамплейн) у штата Нью-Йорк такая оригинальная форма:
Нью-Йорк схема штата
Столица штата Нью-Йорк - старинный город Олбани, удобно расположенный в центре водных коммуникаций, а город Нью-Йорк в этой схеме является основным выгодополучателем и портом для дальнейшей перепродажи и транспортировки стекающихся к нему товаров.
 
 
5. Направление дальнейшего наступления Нью-Йорка
 
     "И последние станут первыми" если туда придет цивилизация (или "Кто был никем - тот станет всем") 
    
   Канал Эри дал Нью-Йорку доступ к Великим американским озерам, бассейну Миссисипи и Великим американским равнинам с их неисчислимыми ресурсами, добыча, переработка и транспортировка которых в Нью-Йорк стали причиной образования в 1830-х гг. и возвышения в 1850-60-х гг. городов Чикаго, Детройта и Буффало:
Нью-Йорк и связанные с ним города - анимация
   Маленький рыбацкий поселок превратился в большой город Буффало, который к 1900 году стал 8-м по численности населения городом Америки, самым крупным в стране мукомольным центром и крупнейшим в мире сталелитейным центром.
     Бывший форт Детройт в 1815 г. получил статус города и специализировался на судостроении.
   Из хилого форта Дирборн вырос небольшой поселок Чикаго, который получил статус города в 1837 году и достаточно быстро превратился в мощнейший город (долгое время второй в США по численности населения, сейчас - третий).      
   Именно по этому маршруту двигались основные массы иммигрантов-переселенцев на освоение Дикого Запада, именно по этой водной системе сплавлялись в Нью-Йорк для дальнейшей перепродажи добытые в бассейне Великих американских озер и бассейне Миссисипи ресурсы-товары, на которых Нью-Йорк и вырос как на дрожжах, окончательно и бесповоротно обогнав в 1835 году по численности населения самый крупный город США того времени и первую столицу - Филадельфию. С этого времени Нью-Йорк и начал своё восхождение к мировой славе. 
    Проложенный в 1848 году канал Иллинойс-Мичиган завершил водный транспортный прорыв Нью-Йорка к ресурсной базе внутри североамериканского континента и связал Чикаго с бассейном Миссисипи, что неимоверно расширило потенциал транспортного коридора "Нью-Йорк-Чикаго".
Нью-Йорк: анимация товаропотока
 
   Первоначальный поток ресурсов в Нью-Йорк был сырьевым - мясо, зерно, древесина и т.п., но его все возрастающая мощность вызвала необходимость развития транспорта и перерабатывающих предприятий, поэтому по официальной версии "к 1860-м годам в США сложилась диспропорция передового, промышленно развитого Севера и отсталого, сельскохозяйственного Юга". Но на самом деле всё было в железных дорогах, позволивших захватывать территории независимо от конфигурации речной сети. На карте показана плотность населения в США и существующие железные дороги по состоянию на 1850 год:
1850 США население и железные дороги
 
   См. фильм "Война на Диком Западе"/"Как был завоёван Запад" (How the West Was Won) 1962 г.
 
На стройплощадке одень каску, придерживай шоблонъ, не стой под стрелой! 
По мере готовности ограничительная линия будет передвигаться, подглядывать за работой разрешается.
Этап 6 Железнодорожная гражданская война 1861-1865 гг.
    С середины 19 века в США начинается особенно бурное развитие железных дорог, естественно продвигавшееся индустриальным Севером США. Если водный транспорт был дешевле, то железные дороги - быстрее, не зависели от сезона и могли прокладываться "куда угодно". От Чикаго железные дороги веером расходились по Великим американским равнинам и Чикаго стал хабом (hub - ступица колеса), транспортным железнодорожным узлом в интересах Нью-Йорка:

хаб Чикаго для Нью-Йорка

Illinois Central Railroad является одной из ранних железных дорог I класса в США. Её история начинается в середине XIX века. В 1850 году президент США Миллард Филлмор подписал акт, предоставляющий земли под строительство железной дороги, а 10 февраля 1851 года её официально зарегистрировала Генеральная ассамблея Иллинойса.

   Строительство дороги Illinois Central Railroad было завершено в 1856 году и она стала самой протяжённой в мире на то время. Основная линия прошла от Каира, на юге штата Иллинойс, до Галены, на северо-западе штата, соединившись с уже построенной туда самой первой железнодорожной веткой от Чикаго.

   Первая в мире трансконтинентальная железная дорога связала Нью-Йорк с тихоокеанским побережьем, её строительство продолжалось с 1862 по 1869 год: 
США первая трансконтинентальная железная дорога
   Самое интересное, что строительство началось в 1862 году одновременно с началом активной фазы боевых действий в Гражданской войне США 1861-1865 гг.:
 США гражданская война 1861-1865 гг

   Если карты не врут, железнодорожное строительство шло чудовищными темпами. Слева карта (видимо первоисточником можно считать библиотеку Конгресса США?), на которой обозначено огромное количество железных дорог по состоянию на период Гражданской войны в США 1861-65 гг, а всего через пять лет плотность сети увеличилась в несколько раз:

США железные дороги в войну 1861-1865 гг  железные дороги США 1870 г
 
   До сих пор плотность железнодорожной сети Чикаго в полтора раза больше, чем у Нью-Йорка:
 
железные дороги США
Изменение численности популяции городов США с 1790 г. по 1990 г.:
США рост населения 
Разные заметки-"ответвления" от изложенной схемы:
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6
Причины Гражданской войны в США 1861-1865 гг:
...
 

 

 

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz